經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3G語音網路6月底關閉 NCC籲民眾檢視手機VoLTE功能

本文共803字

中央社 記者蘇思云台北19日電

3大電信業者將於6月底關閉3G語音網路服務,台灣電信市場邁入高音質4G通話(VoLTE)時代。NCC今天表示,民眾可到電信門市,透過手機健檢確認是否支援VoLTE功能,若手機款式較舊,可能無法支援完整的訊號功能或撥打緊急電話,需更換手機。

目前市售4G、5G手機皆支援VoLTE,業者推估多數用戶不受影響。根據3大電信業者官網資料,蘋果(Apple)手機在iPhone 6之後,HTC手機在10、UUltra後,三星(Samsung)手機在Galaxy Note8後,Sony手機在Xperia Z5後,OPPO手機在R11後等款式,只要軟體在一定版本以上,手機都具有VoLTE功能。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天在臉書發布貼文,3大電信為提升用戶語音服務體驗、頻率資源使用效率、落實節能減碳等,因應國際趨勢,將在今年6月30日汰除3G語音網路設備。

為保障民眾通訊權益,NCC提醒,如果手機款式較舊或沒有經過型式認證合格,都有可能無法支援電信業者完整的訊號服務,像是VoLTE功能、撥打緊急電話110、119、112等功能,就需要更換手機。

VoLTE功能為一種網路傳輸技術,NCC解釋,相較於傳統語音技術,VoLTE擁有較清晰的語音品質、快速的接續時間、通話時不會影響上網速度、節省手機電量等優點。

NCC提醒,民眾可在6月底前確認SIM卡與手機型號是否支援VoLTE功能,民眾可以到電信門市或是洽詢客服專線,了解SIM卡是否支援VoLTE功能,也可以透過3大電信官網查詢,了解手機型號是否支援VoLTE功能,如果過於老舊,也要更換手機。

NCC官員說明,早期有些民眾手機沒上網需求,因此申請不用網路、只要電話語音功能,才有可能需要更換SIM卡,不然,主要是看手機款式是否有提供VoLTE功能。3大電信也提供換機方案,最低可以用0元更換VoLTE手機,若有任何疑問,民眾可到電信門市諮詢或洽詢客服。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航空永續創新設計賽 除役貨櫃變城市休憩空間
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!