經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中油:以色列反擊是變數 今年欲虧轉盈要看天吃飯

本文共481字

中央社 記者曾智怡台北19日電

中東戰事升溫帶動油價上漲,中油董事長李順欽今天表示,中油前3個月已虧損新台幣111億元,後續需看後續油價走勢,「以色列反擊是變數」;對於今年能否轉虧為盈,他不諱言,需要「看天吃飯」。

中東情勢升溫,石油、黃金等價格持續飆漲,李順欽今天出席工研院NET ZERO DAY 打造淨零時代競爭力論壇暨特展,會後接受媒體訪問表示,由於國際油價上漲,中油為穩定物價,前3月已虧損111億元。

李順欽指出,近日天然氣現貨價明顯上揚,油價則是稍降至每桶87美元,但後續走勢未明,「以色列反擊是變數」。他不諱言,若原油價格持續向上,將拉高成本,今年若要轉虧為盈恐怕仍需「看天吃飯」,盼政府適度反映油氣價格。

根據中油資料,今年1到3月天然氣(LNG)共吸收107億,汽油吸收29億元、柴油吸收25億元,液化石油氣(LPG)吸收36億元,合計累計吸收197億元。

李順欽3月在立法院備詢指出,近年配合政府穩定物價政策,吸收汽柴油、天然氣及液化石油氣的產品部分售價,去年稅前虧損約180億元,以國際燃料價格走勢,加上調降3月電業氣價等數據估算,今年「打平機會大」,並朝轉虧為盈努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儒鴻:今年營運回升趨勢明顯 明年6個小巨人挹注動能
下一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!