經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 人才需求大 日月光、雲豹能源瞄準科技女力

本文共999字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

1111人力銀行與「科技島」策略聯盟,並與科技新報共同舉辦「2024人才論壇—AI賦能、人才永續」研討會,19日於台大醫院國際會議中心登場,邀請國發會副主任委員施克和、集邦科技拓墣產業研究院研究總監謝雨珊、1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳、台灣微軟人資長王有蘋、日月光(3711)人力資源處副總經理李叔霞、雲豹能源總經理趙書閔等,多位產官學專家與會,共同探討企業與人才的轉型趨勢。

國發會副主委施克和表示,人才是國家發展方向與產業重心,從晚近的趨勢來看,AI、數位化、數位轉型、氣候變遷、淨零轉型,都會造成勞動市場以及人才需求的改變,目前台灣人才面臨包括高齡化、少子化以及國際人才引進三大議題,除了教育界關注的STEAM教育、產業界重視的AI趨勢,未來還有很多人才要來自跨界與斜槓,在數據、資料之外,更需要帶入人文社會科學的養分,而政府就扮演與產業亦步亦趨的角色,從人才出發,就是政府未來要努力的目標。

1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳表示,缺工浪潮來臨,就業市場從過去「人求事」轉為「事求人」,不僅是科技業,就連餐飲住宿服務業也都找不到人,所以常見的徵才廣告「職缺內容、公司簡介」,已經無法創造具有吸引力的雇主品牌,因此1111人力銀行推出幸福企業活動,協助廠商宣傳他們的優渥福利制度,來吸引求職者更切中他們對職場的期待。另外,高度專業人才在求職時,最優先考量的三個要件:薪資與職位、公平升遷與發展機會、福利制度。人資角色不再只是關注「人力資源」本身,而是必須創造更好的員工體驗。

日月光人力資源處副總經理李叔霞表示,性別跨域是相當重要的一環,在日月光的女性工程師比例逐年攀升,我們號召更多女性加入半導體產業,樂見女力爆發;另外目前全世界都面臨ESG共同議題,我們有500位菲律賓工程師,這批白領人才種子部隊可以協助扮演橋樑,讓新進外籍同仁有被照顧的安全感。

雲豹能源總經理趙書閔表示,從科技女力的角度來切入產業,一直以來關注的就是再生能源的領域,在過去人才稀缺的時期靠的是自行培養人才,但女性在綠能產業中面臨的障礙與挑戰比男性更多,包括角色刻板印象、玻璃天花板,但女性因為擁有傾聽、溝通與協調能力再加上韌性高,更適合正在起步階段,需要溝通的再生能源產業,雲豹能源擁有近半的女性員工,我們堅信任何位置都是留給有能力的人,正因為團隊中充滿強而有力的女性力量,也促使員工更加重視家庭支持面向。

集邦科技江銘崧營運長、科技新報葉嘉鎮總編輯、1111人力銀行張篆楷總經理、國發會...
集邦科技江銘崧營運長、科技新報葉嘉鎮總編輯、1111人力銀行張篆楷總經理、國發會施克和副主委、1111人力銀行高階獵才中心林奇葳總經理、集邦科技謝雨珊研究總監(由左至右)。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨大子公司鼎鎂新材料科技 取得新加坡子公司股權
下一篇
電價及物價上漲 彰化縣受衝擊最大的產業及階層曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!