經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國徵聚碳酸酯反傾銷稅 經部:已助台廠獲較低稅率

本文共701字

中央社 記者曾智怡台北19日電

中國商務部裁定台灣聚碳酸酯存在傾銷,將從明天起徵收反傾銷稅。經濟部表示,自前年中方展開調查時,即鼓勵台灣業者積極應訴,也補助業者聘雇律師協助應訴的部分費用,已爭取到終判裁定較低稅率。

為因應中國石化產能過剩情形,經濟部將持續協助業者分散市場,開拓藍海市場。

中國大陸商務部今天發布公告,對原產於台灣的進口聚碳酸酯反傾銷做出最終裁定,認定被調查產品存在傾銷,並從4月20日起徵收反傾銷稅,為期5年。

經濟部國際貿易署說明,中方今天公告本案終判結果,認定自台灣進口的聚碳酸酯對產業造成實質損害,反傾銷稅為9%、12.2%、22.4%不等。

貿易署指出,從112年8月14日公告初判結果觀察,國內應訴廠商終判稅率由約17%,降低至9%到12.2%。

貿易署表示,經濟部於111年12月上旬中方展開調查時,即鼓勵台灣業者積極應訴,也補助業者聘雇律師協助應訴的部分費用,在業者積極配合提供有利證據下,已爭取到終判裁定較低稅率。

為因應中國石化產能過剩情形,經濟部將持續協助業者分散市場,透過異業結盟、產業鏈結新興市場,協助受影響企業拓展商機、開拓藍海市場。例如整合石化、機械、紡織等產業,組團前往印度、東協、非洲等新興市場。

另外,經濟部將積極輔導業者升級轉型,發展高值化、差異化產品,提升台灣產品在國際市場的競爭力。

中國商務部2022年11月30日對於台灣進口的聚碳酸酯進行反傾銷立案調查,2023年8月14日初步認定被調查產品存在傾銷,8月15日起實施臨時反傾銷措施,進口經營者進口涉及公司所生產物料時必須提交相應保證金,並在同年11月公告,鑒於本案「情況複雜」,決定將調查期限延長至2024年5月29日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠擬組律師團提告 傅崐萁:要告就告52位藍委
下一篇
BBC 專訪 蔡英文總統:不排除大陸侵台可能性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!