經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

企業生日快樂/亞昕不動產開發 迎入帳高峰期

「亞昕晴空樹」是亞昕最具代表的經典作品。 亞昕國際/提供
「亞昕晴空樹」是亞昕最具代表的經典作品。 亞昕國際/提供

本文共1383字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

面對亞昕集團(5213)下一個30年,亞昕集團總裁姚連地表示,未來集團仍以建設開發為主軸發展,尤其今年起的未來三年,不動產開發事業將進入入帳高峰,飯店事業可望獲利,海外馬來西亞首個自有品牌「鉑昕飯店」有望完工,今年建設、飯店、海外事業將充分展現投資效益。

姚連地指出,房地產開發屬於重資產,也就是投入、開發資金較多的事業;飯店事業則是輕資產,雖然獲利不高,但兩者之間相互搭配,將成為公司營運穩健的兩大支柱,加上國內飯店事業今年有望獲利,海外馬來西亞麻六甲建案、飯店將完工,亞昕集團規模將持續擴大。以下是專訪紀要:

問:對目前房市的看法?

答:現在建商面臨五大成本的難題,包括高地價、高造價、高稅負及缺工帶來的高薪資成本、碳稅等困境,尤其2025年開徵碳稅,雖然目前對造價影響仍未知,但每個環節的營建成本一環扣一環,不斷疊加,各項成本都上漲,接下來房價不太可能有下跌的空間。

雖然成本降無可降,不過在剛需買盤需求高,加上科技業持續擴廠,看好國內房市未來表現;尤其新北市林口、台中市兩區房市,各有產業園區、科學園區加持,林口有ASML艾司摩爾進駐,中科有台積電坐鎮,加上區域環境、生活機能優,未來在產業帶動區域房市表現,加上區域機能成熟、生活品質佳下,兩區房價仍有可期性。

問:亞昕國際接下來的營運策略為何?

答:目前有建設、營造、車用電子、飯店、商場等五大事業,未來營運仍會以建設事業為集團主軸;以不動產開發事業來說,今年起的未來三年將進入建案完工入帳高峰,不過,為維持競爭力,今年亞昕國際股本將會擴大,目標資本額能達到65億元左右,在國內市場會比較有競爭力。

推案方面,看好深耕的林口和台中兩地,且採永續經營模式;以目前布局不動產市場的1,000億元案量中,將有超過300億元規模投入台中,包括14期、北區、北屯、南區、台灣大道等都有新案推出。

飯店部分,2018年底集團首家「亞昕福朋喜來登」五星飯店營運,營運前五年因折舊關係、獲利能見度低,但今年將賺錢;海外馬來西亞麻六甲的「亞昕喜來城」開發投資案,包含酒店式公寓、五星飯店案,其中首期預售案、集團首個五星級自有品牌鉑昕飯店均可望今年第4季完工。

赴馬來西亞投資考量主因東南亞資金回收快,馬國薪資僅台灣的六成,加上每年觀光客逾3,000萬人,當地政府又給予營利事業所得稅減免,相較之下,台灣土地貴、企業經營成本高,因此決議在麻六甲投資。

另外,集團投資的佳穎精密在經過組織、產品重整後,加上技術團隊有研發優勢,切入毛利較高的車用電子領域後,營運績效展現,期許每年團隊都能有二至三成的成長目標;不管建設、飯店、海外或車用電子等事業,接下來都將展現效益。

問:二代在集團歷練狀況?

答:子女畢業後就在集團工作、時間超過12年,歷練已完備;長子姚政岳經營功力沒問題,目前已有我七、八成的功力,並在4月10日正式接任亞昕國際董事長;女兒則接手飯店、商場。海外事業還是由我規劃,主因海外仍在開創階段,未來穩定後到某個階段就會交給兒子管理。例如台中初期規劃是我處理,現在交給他負責。

企業經營多年,在此過程中領悟到、現在也成為我的人生哲學,就是「只跟自己比」,我從來不跟同業比較,不在意排名,因為跟別人再怎麼比、也比不完,子女也是一樣,就是讓他們跟自己比。至於對事業的期許,希望未來有天牽著孫子路過自己蓋的建築作品時,可以自豪的說:「這是阿公蓋的。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大攜手輝達攻雲端遊戲 林之晨透露黃仁勳也按讚
下一篇
輝達執行長宴請台鏈 黃仁勳:台灣應投資主權AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!