經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠美材曾鬧董座雙包案又頻傳內鬥 經營權大戰在爭什麼?

偏光片大廠誠美材近日再傳出公司內鬥,又三年一次董事改選在即,引發關注。圖為董事長何昭陽。 (聯合報系資料庫)
偏光片大廠誠美材近日再傳出公司內鬥,又三年一次董事改選在即,引發關注。圖為董事長何昭陽。 (聯合報系資料庫)

本文共962字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

經濟VIP文章限時開放

偏光片大廠誠美材(4960)近年頻傳經營權之爭,先前董事長何昭陽與股市聞人葉美麗互槓,鬧出董事長雙包案,近日再傳出公司內鬥,董總互控對方結合外部勢力奪權。外界分析,掌握經營權即掌控公司資源,近年誠美材的營運體質改善,逐步邁向獲利,偏光片又是面板關鍵零組件,沒有大股東的支持,讓誠美材近年不斷陷入經營權爭奪戰。

誠美材近年頻傳經營權之爭,股市聞人葉美麗(右)與董事長何昭陽曾互槓。 聯合報系資...
誠美材近年頻傳經營權之爭,股市聞人葉美麗(右)與董事長何昭陽曾互槓。 聯合報系資料庫

偏光板事業一度低迷

2023年以來下游面板需求低迷,加上中國大陸市場搶價競爭,整體偏光片市況價量俱滑,以誠美材2023年財報表現,營收92.37億元,年減2.7%,全年稅後淨損5.8億元,每股淨損0.99元,隨產品結構調整,毛利率連三季維持正數。

外界預期,由於上游偏光片依賴日本上游原料,隨日圓貶破150大關,加上新台幣在前一季也大貶逾4%,對於偏光片成本及毛利率均有加分效果,誠美材2024年首季有機會轉虧為盈。不過,公司不回應外界預測財報數字。

誠美材近日經營權爭議
誠美材近日經營權爭議

挽救財務奪權處分子公司

誠美材前一次的經營權之爭在搶奪中國大陸轉投資昆山廠(後更名恆美光電)的主導權,因偏光片為高資本支出產業,母公司無法再投入更多資金,導致誠美材對子公司喪失控制權力,隨後誠美材在2021年底以每股1.1945美元,處分恆美光電股權予英屬維京群島商福信企業(Blessing Well Enterprise Limited),總交易金額1.75億美元(近50億元)。

隨著順利處分轉投資恒美股權,回收資金,財務結構改善。誠美材在2021年與銀行團包括合作金庫、彰化銀行、兆豐銀行、臺灣土地銀行等共同簽訂46億元的三年期聯合授信合約,透過借新還舊,償還既有債權債務協商展延機制之全體金融機構借款,讓誠美材營運逐步進入正軌。

同時誠美材也在2022年底召開股東臨時會,順利通過現金減資議案,減資比例約15%,降股本降至57.21億元,進一步提升股東權益報酬率。

大陸扶植面板產業成壓力源

大尺寸電視面板大陸已處於寡占且擁有價格主導權的地位。 (新華社)
大尺寸電視面板大陸已處於寡占且擁有價格主導權的地位。 (新華社)

近年中國大陸積極扶植面板產業,其中,大尺寸電視面板大陸已處於寡占且擁有價格主導權的地位,近年更積極拉高周邊零組件自製率,讓台灣偏光片廠備感壓力,積極轉向中小尺寸車載、工控等應用,擴展新利基,隨本業營運回穩,加上大陸轉投資資金匯回的奧援下,誠美材業務可望朝更多元化發展。

不過,三年一次的改選在即,如今誠美材經營權之爭再起,外界也高度關注銀行團的未來動向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:三大 DRAM 廠衝 HBM 產能 占先進製程比重破三成
下一篇
世芯私募最大客戶亞馬遜認購5.3億元 股東可以放心了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!