經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

無人機國家隊前進美國參展 目標打入供應鏈

本文共700字

中央社 記者林宏翰聖地牙哥23日專電

嘉義縣長翁章梁帶隊下,台灣15家業者前往美國參展。「無人機國家隊長」羅正方表示,台灣無人機要與世界接軌,目標打入美國為主的非紅供應鏈。

位在嘉義的亞洲無人機AI創新應用研發中心(簡稱亞創中心)成立2年來,首次參與國際會展,15家廠商與政府官員組78人代表團,在聖地牙哥的「國際海陸空無人載具及自駕系統產業鏈展」(XPONENTIAL)設台灣館。

前漢翔總經理、現任經緯航太董事長羅正方今天受訪表示,台灣這次參展向國際社會傳達訊息,「台灣的精密製造、高階晶片、軟體AI技術、大量製造,有實力可以幫助國際無人機社群更有競爭力」。

羅正方分析,民主國家為了降低對中國零件的依賴,正努力打造「非紅供應鏈」,這是台灣發展無人機非常重要的機會。

羅正方說,無人機是新興戰略產業,為台灣提升不對稱戰力,重要性與日俱增,但發展無人機產業不能只仰賴國內市場,一定要與世界接軌,這次參展的主要目的,是向北美的無人機市場探路,目標成為供應鏈的一環。

「今天只是一個起點」羅正方說,美國在台協會(AIT)協助下,今年9月美國商務部官員將帶著無人機大廠的代表到台灣,希望在台灣尋找更穩定、更可靠的供應鏈。

嘉義縣長翁章梁表示,這次率團參展目的是展示台灣的無人機實力、和全世界交朋友;台灣無人機產業雖然剛起步,但擁有資通訊產業、材料科學、精密機械的優勢,在國家行政部門的支持下正在快速發展。

翁章梁表示,無人機國家隊是由中央主導、地方全力配合,可望為嘉義帶來正面效益。

他說,嘉義原本是農業縣,國際連結較弱,但隨著亞創中心設立、台積電設廠,開創了與世界的連結,不只創造工作機會,也帶動上下游產業升級,讓嘉義朝向農工科技大縣發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥遊艇展示新豪華遊艇 堪稱海上豪宅
下一篇
陽明股東會/總座杜書勤談海運市場多空因素並成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!