經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

龔明鑫:數位轉型基礎深厚 台股未來20年基本面樂觀

本文共1052字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

今年以來,台股經歷上沖下洗,但在人工智慧(AI)題材火熱之下,順利飛越2萬點大關。國發會主委龔明鑫今天表示,雖然沒辦法預測台股走勢,但過去8年,台灣打造非常完整且深厚的數位轉型基礎,從基本面來看,「未來10到20年還是樂觀」。

Yahoo TV「齊有此理」專訪國發會主委、內定行政院秘書長龔明鑫,內容於今天中午播出。主持人王時齊關注未來台灣經濟發展,以及台股已經突破2萬點,未來能夠走到哪裡。

龔明鑫表示,台股指數沒辦法猜測,但政府過去8年為數位轉型打下完整且深厚基礎,而半導體產業是數位轉型的核心,最先進製程、最強的就在台灣,因此從基本面來看,未來10到20年的表現都還是很樂觀。

「全世界都需要數位轉型」,龔明鑫指出,數位轉型過程中,大大小小的項目都需要晶片,當然先進製程很重要,但不只AI,汽車、家電都需要晶片,也就是說,台積電是核心,但不只有台積電,其他產業要一併發展,生態系共同前進,數位轉型才會成功。

龔明鑫表示,數位轉型的核心在台灣,如果台灣發展慢下來,全世界的數位轉型也會跟著慢下來,「數位轉型對台灣是很大商機,但更重要是責任」。

龔明鑫也說,如果這次花蓮地震對台積電造成很大損害,不難想像會對全世界造成多大影響。

回顧台灣經濟發展歷程,龔明鑫表示,總統蔡英文上任之前,台灣代工已經做到全世界最好,但2015年下半年到2016年第1季,經濟仍是負成長,這是非常反常的現象,代表台灣單單依靠代工,恐怕無法支撐長期經濟成長動能。

總統蔡英文因而思考如何打造新的成長動能,推出系列產業政策,並啟動能源轉型、強化投資。

龔明鑫表示,隨著政府調整施政方向,加上美中貿易爆發後,台商回流,台灣經濟成長動能開始復活,僑外來台投資金額倍增,2016年至今,外商投資台灣已經突破新台幣2兆元。

即便有地緣政治風險干擾以及天災等因素,龔明鑫指出,外資並沒有跑掉,反而持續加碼投資,因為他們在台灣獲利良多。

龔明鑫補充,1999年的921大地震對台灣傷害蠻大,很多廠商思考分散生產基地,但今年403花蓮地震為25年來規模最大,台灣安然度過,台積電等廠商展現韌性,透明地告知外界受影響程度及處理進度,台積電更在相當短的時間內,設備復原率逾7成,代表台灣政府到民間的應變能力持續提升,國際買家可以安心。

龔明鑫有感而發地說,過去外界對於政府推動前瞻、風電有疑慮,並擔心投資不振,如今看來台灣經濟穩健前進,且安全度過颱風、地震等天災,沒有太大損害,這些都是政府與民間共同努力的成果,唯有民間與政府一同前進,才會成功。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥遊艇展示新豪華遊艇 堪稱海上豪宅
下一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!