經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉財報不如預期、股價卻反彈逾10% 陸行之提六大觀察重點

特斯拉23日公布財報。 美聯社
特斯拉23日公布財報。 美聯社

本文共732字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

特斯拉23日公布財報,獲利、營收、利潤率皆不如市場預期,不過股價盤後卻大漲超過10%,資深半導體產業評論家陸行之於FB粉絲專頁發文,對特斯拉股價反彈提出「六大觀察重點」,並提醒投資人需注意短期內的風險。

特斯拉(Tesla)公布第1季營收下滑9%,是2012年來最大衰減幅度,而且低於分析師預期。不過,特斯拉宣布將把一款更平價車款的推出時間從原定的2025年下半年提前。

展望未來,特斯拉維持保守看待短期內的成長預期,表示交車量可能比去年還低,「在2024年,我們的交車量成長率可能顯然低於2023年達成的成長率,因為我們的團隊投入推出新一代車款與其他產品」。

陸行之於粉絲專頁發文提出六大觀察重點,其中如下:

1.特斯拉第1季度營收掉15%,本來市場預期毛利率會很慘,結果17.4%毛利率只比上季少0.2%,整體毛利率少0.4%,記得之前還有分析師說Tesla電動車事業部會虧損,有可能電池成本降價有幫助。

2.平均單價比上季度好1%,年減僅5%,不知道是不是高單價的Cybertruck出貨,及賣FSD有幫助?

3.根據路透社報導, Tesla取消US$25,000美元EV計畫,馬斯克說明年會推出,甚至提早半年於明年上半年推出,感覺馬斯克這次講話比較謙虛,大概被股票崩跌嚇到了。

4.擴產趨緩,盡量用現有的廠去生產新品,這對資本開支現金流,折舊費用都是好處,這就好像台積電(2330)會用些舊設備去生產3nm。

5.馬斯克說Optimus機器人正在測試中,明年底開始對外賣機器人,不過陸行之認為還會遲個1-2年,過去馬斯克講目標,是給員工聽的,不是給投資人聽的。

6.很多分析師預期今年EV出貨衰退,馬斯克不改其志,還是認為成長,但成長要靠大降價來衝,陸行之表示寧可看到衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 代工廠再+1!仁寶最新 AI 伺服器將於電腦展首度曝光
下一篇
高價火鍋品牌停業 王品集團:另尋新址營運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!