經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

恩智浦推出S32N55處理器 實現車輛中央實時控制的超級整合技術

本文共883字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

車用晶片大廠恩智浦半導體(NXP)推出S32N55處理器,這是新型S32N系列車用超級整合處理器的首款裝置。作為最近發表的S32 CoreRide中央運算解決方案的核心,S32N55提供可擴展的安全、實時和應用處理組合,滿足汽車製造商多樣化的中央運算需求。S32N55處理器在安全、集中、實時汽車控制方面表現出色,實現這種控制需要高效能、確定性運算能力來支援最高級別的功能安全。透過軟體定義的硬體強制隔離,S32N55可以承載數十種具有不同關鍵程度的車輛功能,同時避免不同功能間的干擾。

汽車推進、車輛動力學、底盤控制、車身和其他核心車輛功能已作為獨立的電子控制單元(electronic control unit;ECU)實現,每個單元都有自己的微控制器和配線。現在,多種汽車功能可以安全整合至具有多個隔離執行環境的S32N55處理器,突破軟體定義汽車的整合障礙。

恩智浦半導體資深副總裁暨汽車處理器總經理Ray Cornyn表示,S32N55處理器是恩智浦全新S32 CoreRide平台的實時車輛控制中樞。憑藉優秀的實時效能、關鍵硬體強制隔離和車輛網路功能的強大組合,可以用更少的裝置提供更多功能,同時降低成本,並提供升級功能,幫助改進迎向未來的汽車。

恩智浦表示,這種「超級整合(super-integration)」能力使汽車製造商能夠大幅降低ECU硬體成本。減少的材料和減輕的重量也有助於實現永續性和延長行駛里程。最終,更少的ECU和顯著減少的配線可以降低汽車製造商的製造複雜性和時間。

借助S32N55的「從核心到針腳(core-to-pin)」硬體隔離和虛擬化技術,其資源可以動態分區,隨著時間的推移以最合適的方式滿足不斷演變的車輛功能需求。車輛功能的硬體強制隔離使汽車製造商能夠安全地整合ECU,簡化軟體開發並支援整個生命週期的增強和升級。車輛功能可以獨立管理,包括故障處理和重置。透過S32N55的功能安全、高顆粒度(granular)的無線(Over-the-Air;OTA)升級功能,可以獨立完成軟體更新,這是SDV隨著時間推移增強其功能的關鍵能力。

恩智浦推出S32N55處理器, 率先實現車輛中央實時控制的超級整合技術。圖/恩智...
恩智浦推出S32N55處理器, 率先實現車輛中央實時控制的超級整合技術。圖/恩智浦提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家登董事改選,前行政院副院長沈榮津擔任獨立董事
下一篇
因重大工安事故勒令停工 明揚屏東二廠獲准復工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!