經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

總座曾獲黃仁勳「皮衣加身」 三星合作夥伴也有它 雲達有何能耐?

本文共1175字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

經濟VIP文章限時開放

廣達旗下雲達科技。記者吳康瑋/攝影
廣達旗下雲達科技。記者吳康瑋/攝影

代工大廠廣達(2382)旗下小金雞雲達(QCT)繼去年總經理楊麒令獲輝達(Nvidia)執行長黃仁勳「皮衣加身」後,這次再成為三星電子共同執行長慶桂顯參訪台灣行程中,除台積電等半導體廠之外的企業,接連獲國際半導體大廠現身力挺,雲達有何能耐?

廣達董事長林百里在2012年時宣示要跨足雲端軟體,分拆伺服器團隊,成立子公司雲達,專攻資料中心解決方案。

由於擁有廣達的強大硬體實力支援,雲達成立隔年即獲多雲服務廠 VMware 青睞,盼雲達能針對跨伺服器品牌,推出資料中心平台方案。

黃仁勳找上 打造第一台AI超級電腦

廣達集團與輝達合作淵源超過20年,雙方培養深厚的革命情感與合作默契,2016年時,當黃仁勳找上廣達集團打造第一台AI超級電腦 DGX-1,就是由雲達扮演關鍵角色。

雲達順利協助輝達打造 DGX-1,也讓黃仁勳留下深刻印象。去年在台北國際電腦展時,黃仁勳更親臨雲達攤位,高呼第一台AI超級電腦是雲達工程師協助設計完成,「雙方一同改變了世界」,強調雲達是領先業界的一流伺服器製造商。

而這關鍵一役除讓廣達順利朝AI轉型,切入AI伺服器領域,也讓雲達與輝達建立起良好的交情。

雲達科技總經理楊麒令、輝達創辦人黃仁勳、廣達副董事長梁次震。 記者吳康瑋/攝影
雲達科技總經理楊麒令、輝達創辦人黃仁勳、廣達副董事長梁次震。 記者吳康瑋/攝影

台首台AI超級電腦 雲達打造

繼攜手輝達打造第一台AI超級電腦後,雲達2018年再成為台灣第一台AI超級電腦「台灣杉二號」的重要推手之一。林百里聽聞要打造台灣首台AI超級電腦的消息,親自督軍,率領廣達集團整合軟硬體實力練兵,協助國網中心打造世界級AI雲服務,首度進入全球500大超級電腦排行榜中第20名,也為雲達立下重要里程碑。

廣達布局伺服器代工領域超過20年,設計與量產能力均優於其他廠商,挾豐富的代工經驗與豐沛研發能量,一直是美系雲端服務供應商(CSP)最有力的代工夥伴之一。

在伺服器領域耕耘多年,廣達豐厚的研發實力,也成為雲達進入雲端產業的底蘊,在伺服器、儲存設備、網路交換器、整合式機櫃,甚至軟體架構、雲端運算等領域,累積豐富實戰經驗與能量,整合所有既有基礎,提供一站式服務,正是雲達的一大優勢。

投入5G市場 成功進軍海外

除在AI領域攻城掠地,雲達近幾年也積極投入5G電信解決方案與5G企業專網解決方案,2019年成功輸出海外,在日本樂天電信力拚5G商轉,開啟全球O-Ran(開放架構)新時代時,跳過傳統電信設備商諾基亞(NOKIA)、愛立信(Ericsson),採用雲達伺服器成為主要硬體供應商。

雲達小檔案。經濟日報/製表
雲達小檔案。經濟日報/製表

廣達集團多年來積極尋求雲端硬體、軟體與應用層面的「共同語言」,如今雲達與客戶洽談的不光是硬體,更重要是走出過去原廠委託設計製造 (ODM)、代工 (OEM)業務,以「軟硬兼施」的能量,將雲端技術延伸到5G及邊緣,透過5G專網及優化平台,將客戶應用需求最佳化,持續扮演驅動企業數位轉型的重要推手。

延伸閱讀:

精選專題/2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法
下一篇
蘋果衝 AI 高層密訪台積電 預期將包下2奈米首批產能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!