經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢談準經長郭智輝:了解產業且「接地氣」

和碩(4938)兼台灣玉山科技協會理事長童子賢。 記者林伯東/攝影
和碩(4938)兼台灣玉山科技協會理事長童子賢。 記者林伯東/攝影

本文共693字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

和碩(4938)兼台灣玉山科技協會理事長童子賢24日指出,準經濟部長郭智輝對半導體及光電產業都很熟悉,一定能帶給台灣,尤其是經濟部在未來擘劃經濟發展前程的時候,「可以有一個非常接地氣、非常深入對產業的了解」。

眾達與玉山科技協會共同主辦的「全球ESG浪潮與企業法律風險管理國際論壇 -『踏浪前行』KnowBefore You Go」今日登場,童子賢以台灣玉山科技協會理事長身分出席論壇,被媒體問及準經濟部長郭智輝、核能及核三廠延役看法。

對於是否認識郭智輝及兩者交情,童子賢表示,都是產業界的朋友,郭先生對半導體及光電產業都很熟悉,相信以他對產業的生態及發展前景的了解,一定能帶給台灣,尤其是經濟部在未來擘劃經濟發展前程的時候,「可以有一個非常接地氣、非常深入對產業的了解」。

針對核能問題,童子賢重申,自己不是擁核者,只是認為核能幫助「綠」。他認為,現在台灣電力供應最好還是要達成「黃金組合」,一部分核能、綠能加上煤炭、天然氣的組合,這樣不但能讓基載電力有保障,溫室氣體排放也可獲得控制。

針對郭智輝日前提出,目前尚無法判斷核電廠是否延役,若真需要延役,希望取得全民認同的說法,童子賢回應,我不能替其他人下判斷,但我想他的意思應該是新內閣施政要取得大部分民意支持,單從這個角度來看是很不錯的。

針對核三廠是否延役,童子賢表示,核跟綠兩者都是不排碳,而天然氣、煤跟再生能源都會排碳,台灣目前如果要勇敢面對地球暖化的議題,扮演地球村好成員的話,台灣免不了要借助綠能跟核能,就能讓台灣在地球暖化議題努力上有著一個不錯的基礎。基於此,童子賢贊成核三廠延役,他解釋,因為以他耐用性跟國際標準來看沒有問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人形機器人2035年創造260億美元產值 美中兩國搶攻商機
下一篇
美超微梁見後5月31日搶先露面!攜旗下「最新解決方案」登電腦展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!