經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

友達、群創攻車用市場 看好MicroLED技術普及

本文共889字

中央社 記者潘智義台北24日電

面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,併購BHTC後,今年車用市場營收仍可維持兩位數成長;看好微發光二極體(MicroLED)車用面板10年後成為普及商品。

Touch Taiwan智慧顯示展今天登場,彭双浪在記者會指出,微發光二極體面板可避開液晶面板(LCD)、有機發光二極體(OLED)面板缺點,卻可保留優點。雖然微發光二極體面板目前價格太貴,但以每兩年模組成本降一半的情況推論,未來價格將具競爭力。

對蘋果智慧手錶不採用艾邁斯歐司朗(AMSOsram)研發的微發光二極體技術,彭双浪認為,蘋果仍可採用其他廠商開發的微發光二極體技術,台廠更有機會。

群創光電總經理楊柱祥今天也在智慧顯示展指出,微發光二極體(MicroLED)面板約100吋要價10萬美元,實在太貴,未來價格可望降低到市場可接受程度,看好車用及大尺寸電視市場。

不過,群創除看好微發光二極體面板前景,並在未來3至5年可望取得車廠認證之外,也推出技術門檻相對低的主動式迷你發光二極體(AM miniLED)顯示技術(非背光應用),更在展場秀出拼接超大型顯示器及5大座懸掛式360度外側圓形環AM miniLED可撓式柔性顯示器。

友達除深耕顯示器技術,包括產能提供,多元化應用,切入智慧移動商機。友達、群創均強調,參與這次智慧顯示展不只秀技術,更要凸顯技術在各種產品的應用成果。

友達總經理柯富仁強調,友達不只是單純的面板廠,從顯示角度出發跨不同行業,以顯示技術為核心,跨到智慧移動,前瞻顯示多元應用,垂直場域高值化解決方案,並攜手產業鏈開拓微發光二極體、零售教育醫療及場域整合。

柯富仁說,友達20年前做車後市場,7、8年前才開始做車前市場,現在不但做車前市場,更屬於主力市場。

他表示,友達併購BHTC之後,今年第2季開始在財報認列其營收、獲利,以友達去年車用產品營收占比約17%,金額約431億元;BHTC去年營收約近200億元,兩家公司加起來營收約630億元,假設當時兩家公司已合併,則車用市場營收占整體營收約24%。

群創統計,去年車用產品營收約400億元,今年可望有兩位數比率的成長,挑戰500億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潘健成白手創業34歲登股王 看好未來AI應用服務
下一篇
輝達執行長黃仁勳抵台 6/2台大主題演講

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!