經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2030年生成式 AI 市場規模估達1.5兆美元 軟體服務為關鍵

本文共817字

經濟日報 記者孫嘉君/台北即時報導

全球生成式AI市場正蓬勃發展,根據DIGITIMES研究中心最新發布的《AI Special Report》,全球生成式AI市場規模將快速成長,在2024年達到400億美元,2030年將成長至1.5兆美元,2022年至2030年複合成長率(CAGR)達到83%。

生成式AI的應用範圍不斷擴大,從文字、圖像到音樂等多個領域,都有著廣泛的應用。在近期引發供應鏈關注的AI手機與AI PC趨勢中,DIGITIMES研究中心分析師陳辰妃預估,2024年AI手機市場規模將接近1.5億支,且將約有4,500萬台的AI NB將優先進入AI PC市場,有望加速驗證邊緣AI應用,並推動生成式AI應用市場發展。

DIGITIMES研究中心分析師申作昊指出,當AI從雲端走入邊緣,硬體限制與模型開發成為主要挑戰,預期邊緣AI晶片發展將趨向提升領域專用性並強化軟硬整合,以滿足各類邊緣應用低功耗、高效率等需求。DIGITIMES研究中心分析師陳一帆說明,邊緣AI朝應用落地發展,將面臨微型化、適配化、規模化、平價化等四大課題,業者除開發多樣化硬體,整合開發平台與深化垂直應用,亦為邊緣AI布局關鍵。

產業方面,生成式AI快速崛起,初期將帶動台灣ICT產業鏈出口產值,包含上游晶片設計、晶片/記憶體製造、封裝等,中游PCB、被動元件和電源組件等,以及下游伺服器代工等產業類別,生成式AI有望為台灣ICT產業挹注大量訂單。

DIGITIMES研究中心分析師黃耀漢認為,目前生成式AI市場發展處於初期階段,全球市場規模將由AI運算設備硬體為主,2024年預估占比高達95%,未來5年AI相關軟體與服務市場規模占比將快速提高,預估2030年將占全球整體生成式AI比重達32%與55%,生成式AI的軟體與服務為帶動生成式AI市場成長的重要關鍵。台灣業者藉ICT產業鏈優勢下,最早獲取生成式AI市場硬體的商機,未來軟體與服務為關鍵所在,台灣業者可提早布局投入奪取市場先機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾促50%半導體美歐生產 建構不畏劇變供應鏈
下一篇
企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!