經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

沃旭風場已創造5,230億經濟價值 下個風場2025年完工、供電給台積電

本文共769字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

沃旭能源24日發布《風起台灣:共創綠能社會經濟價值 – 大彰化東南及西南第一階段離岸風場案例研究》,指出這座900 MW離岸風場在過去六年已創造5,230億經濟價值。新內閣即將上任,沃旭表示,期待新內閣持續支持、並協助離岸風電產業。

沃旭大彰化東南及西南第一階段離岸風場係於2018年4月通過遴選獲配900 MW台電電網容量,亦即由台電躉購,該專案已於4月完工併聯。此為亞太地區最大案場。

接下來,沃旭能源於2018年6月透過競標取得第二座大規模離岸風場:920 MW大彰化西南第二階段及西北離岸風場併網容量,並於2020年7月與台積電(2330)簽訂企業購售電契約,預計於2025年底完成風場建置。此外,沃旭亦已參與離岸風電區塊開發3-2期競標作業。

沃旭能源亞太區總裁古沛明(Per Mejnert Kristensen)表示,台灣是沃旭在亞太長期發展的目標市場,920 MW大彰化西南第二階段及西北離岸風場開發部分項目進度超前;此外,因經濟部在新一輪競標中調整策略,沃旭認為具有商業可行性因而參與投標,沃旭將會以實績證明完工承諾。

沃旭台灣董事長汪欣潔表示,離岸風電要能成功發展的先決條件是有政策支持、社會支持、以及產業持續投入與努力,儘管大環境會出現逆風,令人不那麼有信心,但台灣2050淨零轉型目標是明確,沃旭會持續與經濟部對話,並與在地供應商密切合作,而且沃旭團隊對於台灣海象及地質環境已累積了深厚經驗,這都讓沃旭很有信心可以完成專案計畫。

沃旭委託台經院為「大彰化東南及西南第一階段離岸風場」效益進行案例研究。台經院研究員劉名寰表示,研究顯示,該風場為台灣創造5230億元經濟價值,這包括沃旭採購合約金額,以及台灣在地供應商投資,以及所帶動所得及薪資效果。沃旭並指出,這項經濟價值已經超越2023年台灣電動車產業全年4000億元產值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞儀股東會/配發10元現金股利 王昱超二代接班出任董事長
下一篇
台北電腦展夢幻秀 技嘉迎半導體三巨頭站台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!