經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太獲頒國家創新最高榮譽第六屆「總統創新獎」

本文共1273字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

全球電子紙領導廠商元太(8069)科技24日宣布,榮獲總統府頒發第六屆「總統創新獎」,獎項表彰元太科技的技術創新實力,在科技研發、營運,與商業模式等方面,以彩色電子紙促進產業甚至跨產業的進步,對國家經濟、社會及人民具有深遠的影響,並由元太科技經營團隊親赴總統府接受總統蔡英文頒獎。

元太科技董事長李政昊表示:「謝謝總統、主辦單位對我們的肯定,看見元太科技團隊在技術開發不斷努力精進著,我們想用電子紙科技,來改變世界,讓全世界看見」。

在商業營運上,為了從無到有打造電子紙的市場定位,擴大經營電子紙關鍵零組件生態圈,元太科技攜手生態圈夥伴創新成立電子紙產業聯(EPIA),結合上游關鍵零組件夥伴半導體IC設計、TFT面板、電子紙顯示器模組與軟硬體廠商、系統整合商與品牌廠商約200家,共創電子紙應用的新藍海。

元太科技是32年前,由永豐餘集團創辦人何壽川創立的台灣第一家中小尺寸面板廠,他觀察到數位浪潮將至,數位科技的進步,讓顯示(display)行業即將興起,而創辦元太。隨著顯示行業更加競爭,元太積極發展替代式顯示技術(alternative display),嘗試立基技術門檻更高、更獨特的商業市場,因而自2016年起,專注電子紙技術的研發製造。

電子紙與LCD顯示技術最大的差異在於,電子紙透過反射環境光源而顯示,在不更換面時,完全無需消耗電力,因而在永續浪潮下,成為最能節能減碳的顯示解決方案。富時羅素(FTSE Russell)更連續三年認定,元太科技營業收入中,99.9%以上為綠色營收,顯示電子紙產品具備高度環境友善綠色效益。

以綠色技術為核心,元太推動智慧永續發展,針對「彩色」、「對環境友善」兩大方向進行深化研究,開發全彩色及低耗電的低碳電子紙,以同樣尺寸大小的液晶面板模組和電子紙模組比較,電子紙的碳排放量的僅約為液晶面板模組的1/3,是對環境友善的顯示技術。

在彩色化方面,創辦人何壽川憑藉著造紙與印刷的職人經驗,引入彩色印刷的色彩學理論,應用在顯色技術與質感皆接近紙張的電子紙上,促成團隊成功開發出多樣的彩色技術平台,擴大電子紙應用範圍,讓電子紙躍升為主流顯示技術,而受到國家總統級肯定。

至於環境友善的目標,配合國家淨零碳排永續政策,電子紙幫助實現偏鄉數位化進展,助力公共場域的資訊顯示數位化同時節能,在引電不易的地區,透過太陽能板輔助即可運作,獲得如台北捷運、行政院、生鮮超市、各大醫院採用實績,環保又能以即時更新的資訊服務偏鄉,支持城鎮建設的智慧化。

「總統創新獎」每兩年舉辦一次,是以元首名義頒贈與鼓勵「創新」的最高榮譽,過去僅有極少數的團體,獲得此一獎項,獎項的宗旨表揚在產品、技術、管理、服務、教育或文化等各領域中,其創新成具有貢獻,藉由表彰及樹立獲獎者形象典範,帶動跨界、跨產業的創新鏈結,進而提升國家整體經濟發展與強化臺灣在國際發展競爭力的優勢。

第六屆報名件數共有251件,參選者包含產、官、學、研等界之組織及個人,經過嚴謹公正的初審、複審與決審作業,終經「總統創新獎委員會」擇定得獎名單,由經濟部呈報總統並公布得獎名單。

元太科技榮獲得總統府頒發第六屆「總統創新獎」,表彰元太科技的技術創新實力,在科技...
元太科技榮獲得總統府頒發第六屆「總統創新獎」,表彰元太科技的技術創新實力,在科技研發、營運,與商業模式等方面,以彩色電子紙促進產業甚至跨產業的進步。左起依序為,元太科技資深協理詹寧威、執行副總經理陳永恒﹑總經理甘豐源、董事長李政昊、技術長Ian French。圖/元太提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院與日立集團聯手 開拓材料領域新局面
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!