經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/龍德造船「自動扶正船」翻轉360度? 專家曝盲點釋疑

本文共562字

聯合報 記者林佳彣/宜蘭即時報導

近日網路流傳一段「台灣之光」影片,畫面中是宜蘭蘇澳港內一艘自動扶正船猶如不倒翁般,船舶顛倒後短短10秒即回正,畫面曝光引發熱議。龍德造船公司今證實受託承製,4月17日確實測試。專家指出,自動扶正要從顛倒狀況中來看,該船並非翻轉360度,而是180度。

龍德造船副總江清華今證實,多年前曾受託海巡署打造3艘自動扶正船,近期為其他單位再造一艘,該船目前進入測試階段,上周「翻轉試驗」蠻成功,預計5月出海測試完成就會交船。他說,浪大時,外海又有事故,必須要去救難,該船可作為救難船,要去救援得先保護自己,萬一浪大把船打翻,自己要能夠翻回來。

國家安全研究院國家安全研究所政策分析員陳柏宏表示,自動扶正(self-righting)對於不同類型的船舶各有不同意義,對於大型艦艇來說,通常能讓桅杆自水平面恢復到垂直的狀態,也就是90度翻轉,即可稱為自動扶正。

但他指出,影片中,龍德造船所建造的船舶,明顯是性能更佳優異的自動扶正船,能自船體上下顛倒的狀態中進行180度扶正。

陳柏宏說,自動扶正船通常用於惡劣海況下的搜救、援助行動,操作性能優異的自動扶正船舶,可以增加救援者的自信心,促使救援行動能更順利展開並保護操作者與被救援者的生命安全。目前全世界均有船廠可以建造此類船舶,台灣龍德造船廠也有承造類似船舶的實績,海巡署也曾向隆德訂購數艘。

近日網路流傳一段「台灣之光」影片,畫面中是宜蘭蘇澳港內一艘自動扶正船,猶如不倒翁...
近日網路流傳一段「台灣之光」影片,畫面中是宜蘭蘇澳港內一艘自動扶正船,猶如不倒翁般,船舶顛倒後10秒即回正。圖/民眾提供
軍事迷李忠衛4月12日曾目擊該艘自動扶正船停靠六廠外碼頭,經測試後,目前已進入船...
軍事迷李忠衛4月12日曾目擊該艘自動扶正船停靠六廠外碼頭,經測試後,目前已進入船體上下廠。圖/李忠衛提供
專家指出,自動扶正要從顛倒狀況中來看,該艘自動扶正船並非翻轉360度,而是180...
專家指出,自動扶正要從顛倒狀況中來看,該艘自動扶正船並非翻轉360度,而是180度。圖/民眾提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大樹鄭明龍:目標2030年開出最佳獲利店達700家
下一篇
企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!