經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

停電數據充分揭露 台電:遵國際標準連工作停電也計入

本文共1007字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

民眾黨立委張啟楷質疑台電美化供電可靠度數據,排除大規模停電事故未計入停電時間及次數,台電反駁指出,自2005年以來,台電始終嚴格遵循國際標準進行供電可靠度的統計,且只要是超過1分鐘停電事件都會納入,遠比多數國家採用的3分鐘或5分鐘以上才納入統計的門檻更為嚴苛,且當中有近8成屬於設備更新的計畫性工作停電時間,事故停電時間僅佔整體約兩成。

台電表示,供電可靠度指標是依據IEEE標準協會(IEEE Standards Association, IEEE-SA),採用其電力系統可靠度指標中提出的停電事故定義,再參考國際各國案例,以「每戶平均停電時間(SAIDI)」及「每戶平均停電次數(SAIFI)」作為供電可靠度衡量指標,且針對小動物、車輛撞擊、樹木影響、以及鹽害、霧害、落雷等因素造成的無預警停電事故,皆一併納入統計。台電不僅每月將實績統計資料定期報告能源署,還將每戶平均停電時間及次數數據全面公開於官網,確保透明度和可驗證性。

台電進一步說明,各國針對停電事故統計,其作為判斷基準的停電時間長短有所不同。台電自2005年起,針對每戶平均停電時間的採計標準以「停電逾1分鐘」作為基準,與日本關西電力相同。歐盟多以停電逾3分鐘為基準,韓國韓電及日本九州電力等電業則以停電逾5分鐘為基準,可見台電統計停電事故的標準,比起國際大多數國家更為嚴格。

台電表示,依照國際IEEE 1366標準,人為疏失、天災等重大停電事故,就統計上而言屬離群值,如果計入離群值,將無法準確追蹤每年數據改善的趨勢,也失去統計的意義;台電並舉例韓國韓電、日本九州電力等電業,針對重大事故也未呈現於其網站公開數據中,但台電秉持數據公開精神,對於計入或未計入重大事故的數據,全面公開在官網供外界檢視,從未對數字加以隱瞞,公開在官網怎麼會是蓋牌漏算,這樣的指控台電難以理解。

因推動配電系統強韌計畫,配電事故停電次數從2012年的2萬1019件持續降低至2023年的6133件,台電表示,11年來降低7成,不過,為了推動電網韌性強化,必須安排設備更新的計畫性工作停電進行施工,依循IEEE標準精神,用戶服務中斷時間皆需納入統計,因此供電可靠度統計納入了佔76.8%的工作停電時間,以及佔23.2%的事故停電時間,致使數據上改善趨勢較不明顯。後續台電仍將持續推動配電系統強韌計畫,以及全面饋線自動化系統,力求「停電更少、復電更快」,盡力降低停電對民眾的影響。

台電強調,始終嚴格遵循國際標準進行供電可靠度的統計,只要是超過1分鐘停電事件都會...
台電強調,始終嚴格遵循國際標準進行供電可靠度的統計,只要是超過1分鐘停電事件都會納入。設備示意圖。圖/台電提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航今年客貨雙旺 西雅圖增班拚轉機客
下一篇
企業生日快樂/高雄銀 落實ESG 實踐永續價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!