經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蘋果自研 AI 處理器台鏈助攻 預計明年下半年量產

提要

預計明年下半年量產 採用台積3奈米製程 整機組裝訂單可望由鴻海承接 雙雄營運進補

外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。路透
外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。路透

本文共967字

經濟日報 記者尹慧中、蕭君暉╱台北報導

外電報導,蘋果傳正打造首款自家AI PC用的M4晶片後,也正開發自研AI伺服器處理器,採用台積電3奈米製程,預計2025下半年量產。

業界看好,蘋果研發AI伺服器處理器,為台積電(2330)先進製程訂單再添新動能,之後相關AI伺服器組裝訂單則可望由鴻海(2317)承接,成為蘋果猛攻AI的兩大受惠台廠。

蘋果傳開發自研AI伺服器處理器
蘋果傳開發自研AI伺服器處理器

台積電及鴻海昨(24)日不評論單一客戶訊息。台積電昨天股價勁揚29元、收783元,市值重返20兆元大關、達20.3兆元,外資買超1.3萬餘張;鴻海昨天更是大漲逾8%,終場收156元,上漲12元,外資買超1.5萬餘張。

業界先前傳出,台積電3奈米首發客戶蘋果已包下首批產能至少一年,依據台積電財報,2022年最大客戶營收貢獻已逾5,000億元,2023年營收貢獻絕對值達5,465億元,續創新高,外界解讀最大客戶直指蘋果,法人預期,隨著蘋果包下台積電3奈米首批產能效益顯現,蘋果對台積電營收貢獻度也會持續增長。

MacRumors、Wccftech等外媒23日報導,蘋果正在設計自己的AI伺服器處理器,並採用台積電3奈製程生產,預計2025下半年量產。

Wccftech指出,從量產時程來看,蘋果AI伺服器處理器使用的可能是台積電的「N3E」製程。據傳,N3E製程也用來生產A18 Pro、即將問世的高通驍龍8 Gen 4,以及聯發科Dimensity 9400等大客戶的產品。

隨著蘋果開始投入自研AI伺服器處理器,意味後續也將展開AI伺服器相關建設,需要組裝廠協助,引動新一股商機,外界看好鴻海奪單呼聲高。

外資摩根士丹利證券表示,鴻海集團旗下工業富聯(FII)自2021年就開始與蘋果合作發展伺服器,並在2023年中小量批次出貨蘋果。摩根士丹利證券預估,今年鴻海集團將取得蘋果約2萬台AI伺服器訂單,當中輝達H100伺服器占比40%到50%。

供應鏈人士透露,蘋果先前已做很多AI功能測試,屬於高度機密,蘋果與鴻海一直有許多專案進行並測試中。隨著蘋果全力進攻AI領域,並將在今年推出的新款iPhone搭載AI功能,同時,現在也傳出蘋果可能推出自行研發的AI晶片,鴻海是全球伺服器製造龍頭,市占率超過四成,成為未來蘋果AI伺服器計畫的首選合作夥伴。


延伸閱讀

史上最貴iPad 5月7日亮相

七彩iPad來了!蘋果春季發表會將於5月7日晚上10點登場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎深化與緯創合作 營運添柴火
下一篇
整理包/台鐵化?台灣高鐵旅客爆量、票價調漲、環島路網爭議該怎解?相關議題一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!