經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電釋出矽光子整合新進展 2026年整合CoWoS、CPO

本文共345字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

台積電(2330)於美國時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術,其中矽光子整合也成為本次關注重點之一。台積電指出,預計2025年完成支援小型插拔式連接器的 COUPE 驗證,接著於2026年整合 CoWoS 封裝成為共同封裝光學元件(CPO),將光連結直接導入封裝中。

台積電表示,正在研發緊湊型通用光子引擎(COUPE)技術,以支援AI熱潮帶來的數據傳輸爆炸性成長。COUPE 使用 SoIC-X 晶片堆疊技術將電子裸晶堆疊在光子裸晶之上,相較於傳統的堆疊方式,能夠為裸晶對裸晶介面提供最低的電阻及更高的能源效率。

台積電預計於2025年完成支援小型插拔式連接器的 COUPE 驗證,接著於2026年整合 CoWoS 封裝成為共同封裝光學元件,將光連結直接導入封裝中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張安平:樂觀看土葡水泥市場 可望貢獻台泥合理報酬
下一篇
AI PC 大戰!安謀處理器抬頭 不再是英特爾獨大的天下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!