經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蔡英文:年底全台風機超過300座 台灣風電領先亞太

本文共662字

聯合報 記者陳儷方/台中即時報導

亞太地區到前為止的最大離岸風場-大彰化東南及西南第一階段離岸風場,今(25)日舉行完工併聯典禮,總統蔡英文出席並致詞,她表示,從2016年到現在,離岸風機已完成296座,累積裝置容量達2.37GW,預計今年底前,風機座數將超過300座,台灣不只領先亞太,在全世界也名列前茅。

蔡英文說,用了8年的時間讓政策白皮書上 「能源轉型」四個字,從目標變成眼前實際的場景,現在台灣有亞洲最大風場,也有自己的離岸風電供應鏈,像是興達海基和世紀鋼為台灣建立起水下基礎的生產能力,還有東方風能籌組台灣最大規模的海事工程船隊,台船也參與建造的亞洲最大海事工程船環海翡翠輪,此時此刻已在彰化外海工作。

蔡英文指出,能源轉型的背後,更有台灣人對於新事物的挑戰及對永續發展的追求,在台灣能源轉型的這條路上,很高興有沃旭 、許多本土及國際開發商的投入,感謝公民營事業銀行及學術單位法人機構、在地供應商的努力, 才有今天的成果,還有沈榮津資政、王美花部長所帶領的經濟部團隊,包括能源署、產發署過去8年都在第一線上打拚。

蔡英文說,「未來我們可以很驕傲的向孩子們說,看看臺灣海上的那些風機,那是我們這一代人,為了下一代人的永續發展,替台灣留下來的資產」,強調未來一定要邁向更乾淨更永續的未來,台灣會堅持走下去。

沃旭指出,沃旭900MW的大彰化東南及西南第一階段離岸風場,已併入台電電網運轉發電,躉購費率每度約5.5元。沃旭正在建置另一個大規模的案場,920MW大彰化西南第二階段及西北離岸風場,2020年已與台積電簽訂企業購售電合約,預計2025年底完成建置。

總統蔡英文表示,預計今年底前,風機座數將超過300座,台灣不只領先亞太,在全世界...
總統蔡英文表示,預計今年底前,風機座數將超過300座,台灣不只領先亞太,在全世界也名列前茅。記者陳儷方/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮股東會/說明證交開罰一事已向證交所進行申覆
下一篇
泰山股東會/改選董事公司派全拿 董座劉偉龍:今年營運拚轉盈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!