經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美限期TikTok切割母公司 數位部持續關注後續發展

本文共588字

中央社 記者蘇思云台北25日電

美國要求短影音平台TikTok必須與中國母公司字節跳動限期「斷開連結」,否則祭出禁止下載TikTok的禁令。數位部今天表示,台灣2019年就禁止公部門體系使用TikTok,若真的後續跟進美國禁止民間下載,因屬重大政策需法律授權,將持續關注美國頒布禁令後續發展。

美國國會近日通過法案,要求TikTok和中國母公司字節跳動(ByteDance)限期「斷開連結」,若中國未限期從TikTok撤資,蘋果和Google等應用程式平台將強制下架TikTok,不然可能面臨罰款,美國總統拜登(Joe Biden)也簽署法案,TikTok則強調對此案勢必提起訴訟。

台灣2019年起已經將TikTok列為危害國家資通安全產品,公部門設備都禁止使用TikTok,外界關注美國通過法案後,台灣是否可能會有類似做法。

數位部官員表示,持續關注法案生效後的發展,若TikTok配合賣給美國公司,等於TikTok將會是美資公司,可能就觀察後續表現。若未能限期撤資,美國的禁令生效意義等於是禁止民眾從2大應用程式平台下載TikTok軟體,但實務上來說,透過VPN也可以到其他區域下載使用,或者使用者可以自行安裝。

數位部官員說,如果走到那一步,美國有法律授權禁止下載TikTok,相信台灣社會民意自然也會有類似呼聲。政府要比照相關作法如禁止下載,也需要法律授權。這屬於重大政策,會持續關注美國後續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
仁寶攜手 AIRGAIN 共創5G FWA 智慧天線技術
下一篇
美對陸板卡課稅 下月徵收25%關稅 台廠迎轉單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!