經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Garmin強化供應鏈韌性 擬跨出台灣首度赴東南亞設廠

本文共1081字

中央社 記者江明晏台北25日電

導航與穿戴品牌Garmin有9成產能在台灣,為強化供應鏈韌性,預計今年5月宣布首度前進東南亞設廠,2026年正式投產,就近服務汽車客戶,生產車用導航產品,未來也不排除擴大生產基地,為關稅壁壘預作準備。

Garmin今天舉行35週年媒體記者會,首映全球形象影片,並邀請代言人陳庭妮站台。Garmin亞洲區行銷暨業務副總經理林孟垣會後接受媒體訪問時,針對產線狀況表示,4月3日強震影響部分台灣產線,雖只有停工半天,很快就重啟生產,但由於上游台積電晶片供應受到影響,波及下游出貨排程。

他進一步說明,由於Garmin部分熱銷產品交期只有1週左右,海空運物流都有很緊密的排程,因此短期出貨有受到影響,但大約2至3週影響就會淡化,Garmin在許可範圍,針對不同零組件都有第2家以上的供應商,會持續強化供應鏈韌性。

Garmin董事長暨共同創辦人高民環是台灣人,在過去多數台商赴陸設廠的年代,仍堅持把產能留在台灣,目前Garmin既有90%產能都在台灣,台灣近期也達成1萬名員工的里程碑,占整體集團過半。

Garmin在台灣的汐止、中壢、林口都有設廠,繼2021年在台南擴產後,也進駐新店寶高園區成立製造研發中心,積極加碼投資台灣,其餘產能則位於美國和歐洲,目前有7個生產基地,主要來自於收購不同類別的公司,產線也趨於多元化和複雜。

為強化供應鏈韌性,Garmin已籌備東南亞設廠,林孟垣透露,預計5月公布生產地點,預留生產面積將大於台灣產能,為未來10年甚至30年做長遠規劃,初期泰國產線以生產車用導航OEM產品為主。

他強調,Garmin向來不以壓低生產成本為獲利主要導向,這是也多年來在台生產不外移的原因;在東南亞生產是為了就近服務汽車客戶在當地的供應鏈,預計2026年正式投產,未來也不排除擴大生產基地,為關稅壁壘預作準備,但並未設定台灣與海外生產比重的目標。

他也表示,Garmin仍希望堅持台灣生產製造,除去供應鏈韌性問題,台灣與人才與敬業文化相當可貴。

展望今年,他指出,Garmin年度財測預估全球營收將年成長10%,亞洲地區去年成長19%,今年因為日本匯損和中國復甦緩慢影響,力拚成長力道優於全球平均,達到10%以上。

他進一步說,中國目前消費力道復甦緩慢,目前靜待狀況好轉,日幣匯損則讓日本營運動能抵銷2成,所幸東南亞成長動能強勁,印尼、越南、新加坡與馬來西亞狀況都相當不錯,台灣屬於成熟市場,今年目標也是成長約10%。

在車用市場方面,他表示,由於汽車導航需求下滑,但二輪市場,如電動機車導航仍有需求,Garmin近期也和YAMAHA電動車展開合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎股東會前夕投人事震撼彈 董座洪麗甯24日親上火線釋疑引關注
下一篇
台積電技術論壇台灣場上秀 AI 加速器需求爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!