經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國喬董事會設置永續長 總座宣示永續轉型兩大重點

本文共904字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

國喬石化(1312)25日董事會通過設置永續長,由總經理曾嘉雄兼任,以深化國喬石化的永續發展策略目標,執行成果每年呈報董事會,期以樹立綠色石化的永續典範。

國喬石化總經理暨首任永續長曾嘉雄表示,國喬永續轉型有兩大重點,一是以2015年為基準年,設定2030年減少碳排放量45%,努力朝向2050年淨零碳排的願景邁進。二是以高值化研發結合 ESG,以技術創新驅動綠色供應鏈,透過低碳產品、再生材料開發及氫能發展,提升產業綠色競爭力,國喬會致力在企業成長及永續發展間取得平衡。

國喬指出,永續長一職由總經理擔任,不僅展現企業對永續發展 ESG 的高度重視,也有助公司從策略面和營運面納入永續思考,提升組織內部橫向與縱向溝通效率,全面落實推動實踐 ESG。

曾嘉雄表示,減碳及淨零碳排是石化產業、也是全球最重要的未來趨勢,其中涉及了選擇能源使用的種類、塑料回收再利用及新技術開發等。而國喬多年來已在生產線上進行製程效率與工藝的優化整改,以降低產品單位碳排量;同時積極開發節能減排利基型產品,開拓多元銷售通路。

「國喬石化的 ESG 願景是樹立綠色石化的永續典範」,曾嘉雄指出,石化產業是我國經濟發展的重要支柱,支持著半導體業、電動車、綠能光電、生技醫材等產業供應鏈,但也是當前能源使用、碳排放的主要產業之一,「永續發展」和「環境保護」是企業無法迴避的責任。國喬石化作為地球公民的一份子,企業永續發展是國喬石化使命,創造利潤、為股東利益負責的同時,承擔對消費者、員工、社區及環境的責任。

回顧2023年,石化產業普遍受到中國大陸新增產能過剩,烏俄戰爭、以巴戰爭地緣政治緊張、中美貿易及高通膨、高利率等因素所造成的景氣衰退。國喬石化面臨嚴峻挑戰每股虧損1.59元,今日董事會決議不分派股利及董事、員工酬勞。

國喬石化觀察,目前石化產業的營運環境仍有壓力,但下游買氣已然浮現。國喬持續聚焦本業,多角化布局,力求穩健經營。產品方面,旗下研發中心正在開發高性能、高強度特用生物基纖維/工程塑膠。業務方面,國喬正積極拓展印尼、孟加拉、印度、越南等東南亞新興市場。加上即將進入SM、ABS 等石化產品的需求旺季,今年度整體營運有望回穩加溫。

國喬石化董事會通過設置永續長。圖/國喬提供
國喬石化董事會通過設置永續長。圖/國喬提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航空永續創新設計賽 除役貨櫃變城市休憩空間
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!