經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達向 OpenAI 交付全球第一台 DGX H200 鴻海可望受惠

隨著輝達新一代AI伺服器陸續交貨,主力供應商鴻海(2317)受惠最大。 路透
隨著輝達新一代AI伺服器陸續交貨,主力供應商鴻海(2317)受惠最大。 路透

本文共970字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

外電報導指出,OpenAI 總裁兼聯合創辦人布羅克曼(Greg Brockman)透露,輝達(Nvidia)向該公司移交全球第一台DGX H200的人工智慧(AI)伺服器,隨著輝達新一代AI伺服器陸續交貨,主力供應商鴻海(2317)受惠最大,並將帶動其雲端網路部門業績大幅增長。

事實上,鴻海早在2017年開始就與輝達合作開發伺服器,當時推出了全世界第一台AI伺服器HGX1,OpenAI創立時,有一張照片展現的是輝達創辦人暨執行長黃仁勳,贈送了一台AI伺服器給馬斯克,並且在上面簽了名,當時那款伺服器,就是鴻海與輝達共同研發的第一代AI伺服器。可以看出,鴻海集團、輝達與Open AI合作已久,且非常密切。

布羅克曼發布了一條推文,曬出了奧特曼(Sam Altman)、黃仁勳,以及布羅克曼的合影,而他們的前方是首台交付的DGX H200。

DGX H200 的設計目的是,通過使用輝達定製的NVLink Switch(鴻海獨家代工),繞開 InfiniBand(伺服器與儲存器之間的互聯標準)和乙太網路等傳統標準連接的局限性,為最大工作負載提供最大的輸送量。

OpenAI的聊天機器人ChatGPT引發AI 風潮,全球也興起一股追逐AI產品與投資熱,這使得大型企業與雲端資料中心對生成式AI的運算需求不斷增長,進而帶動對新一波超級電腦與AI伺服器的需求。

鴻海董事長劉揚偉之前也表示,鴻海攜手輝達合作的AI工廠(Factory),很快就可以看到,而且還有智慧製造、智慧電動車等,這三大平台應該在上半年就可以看到進展。法人認為,隨著生成式AI的應用持續擴大,可望帶動鴻海在輝達新一代伺服器的出貨量逐步增長。

輝達去年5月就發布全新一代 DGX GH200 AI超級電腦,是首款將Grace Hopper超級晶片搭配在 NVLink Switch使用的超級電腦。

它將256個 Grace Hopper 超級晶片連接成一個超大型、1-Exaflop、 144TB GPU 的巨型模型,用於驅動生成式AI、推薦系統和資料分析。今年輝達GTC大會,更進一步發表全新的GB200 AI伺服器。

黃仁勳表示:「生成式AI、大型語言模型和推薦系統,是推動現代經濟發展的引擎。DGX GH200 超級電腦集輝達各項最先進的加速運算和網路技術於一身,以拓展AI的發展」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PCB是什麼?軟板和硬板有何不同?盤點台股13檔概念股:一文看懂PCB產業投資價值
下一篇
台灣光罩執行長吳國精辭世 享壽75歲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!