經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾萬霖獲衛福部人源外泌體化粧品原料許可 創國內首例

本文共831字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

東洋(4105)轉投資的艾萬霖生技25日表示,該公司已正式通過衛福部食藥署核准,成為國內第一家以人體細胞的外泌體做為化妝品原料的公司。艾萬霖董長林奏延表示,自今年上半年起陸續推出安瓶、精華液、面膜及養髮液等四項產品,進軍國內醫美診所、電商平台及藥局通路,第一年業績要挑戰5,000萬元,明年起營收將能倍數成長。

艾萬霖是由前衛福部部長林奏延於2020年底創立,為國內唯一專注外泌體的生技公司,法人股東包括台灣東洋、醫新生命科學、信華毛紡等。

林奏延表示,艾萬霖以外泌體新藥研發為重點目標,致力於退化性疾病新藥開發,目前研發進度在前臨床階段,臨床適應症包括青光眼、退化性骨關節炎、慢性腎臟病變等治療,行政院剛通過的「再生醫療雙法」草案,外泌體被列為細胞衍生物而符合該項法案。

衛福部去年12月預告修正「化妝品禁止使用成分表」草案,有條件開放人類來源外泌體為原料的化妝品能合法使用。相關規定今年3月21日公布,人源外泌體化妝品經個案審查通過後,可開放使用,艾萬霖生技為首家審查通過的公司。

林奏延表示,為了延續研究能量,艾萬霖參考國外外泌體保養品模式,以最嚴謹的實驗數據,推出比韓國外泌體保養品更優質, 也是台灣第一項人類外泌體保養系列產品,保養品系列並於今年1月取得國際化妝品成分命名法(INCI)認證。

針對國內市場,艾萬霖將自上半年起,陸續推出安瓶、精華液、面膜及養髮液等四項產品進軍醫美診所、電商平台及藥局通路,第一年業績要挑戰5,000萬元,明年起營收將能倍數成長。針對國際市場,艾萬霖正著手行銷外泌體保養品,到日本、美國、加拿大等國家,希望和國內業者一起組國家隊,將台灣的外泌體研發和產業實力帶到國際。

艾萬霖生技是採用最年輕的臍帶間質幹細胞,研發出獨家外泌體純化及分離技術,達到高純度、高活性及高產能製程,成果優於國際水準,並成為我國醫藥品查驗中心(CDE)的指標案件。此外,CDE並於今年2月草擬外泌體製造與管制指導原則,未來助力生技業者搶攻全球新藥及疫苗商機。

艾萬霖生技董長林奏延。記者謝柏宏/攝影
艾萬霖生技董長林奏延。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
固態電池是什麼?能解決鋰電池安全和續航力問題?四優勢和六挑戰:7檔概念股誰先有業績?
下一篇
英特爾搶用新 EUV 專家:成本高虧損恐擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!