經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

生達:生泰今年上半年可望全數恢復產能

本文共622字

中央社 記者何秀玲台北25日電

製藥廠生達董事長范滋庭今天表示,原料藥子公司生泰預計今年上半年全數恢復產能;生產保健食品的生展膠囊新廠有望在今年第3季拿到核准函,今年母公司生達及子公司都有機會持續成長。

他說,生達有4大領域包括母公司生達負責生產西藥製劑,子公司生泰生產原料藥、生展生產保健食品,以及轉投資佑全藥妝連鎖通路。

生泰因2021年發生火災,今年上半年可望全數恢復產能;生達集團旗下金雞母生展去年取得膠囊廠,他表示,TFDA(衛生福利部食品藥物管理署)預計於今年第2季查廠,希望今年第3季能拿到生產核准函。

生達2023年營收為新台幣62.4億元,稅後純益8.35億元,年增2.4%,每股純益(EPS)4.67元,營收獲利皆創下歷年新高。

范滋庭指出,生達近期在業務推展方面,台灣市場及海外東南亞的業績均呈現雙位數成長,並成立菲律賓行銷團隊。

中國市場方面,抗生素針劑持續出貨,技轉領證共有2件,將以自有品牌與技轉藥雙管齊下,並投入CDMO(委託開發暨製造服務),擴大合作品項數、藥企家數。

日本市場方面,有2項藥品持續出貨,包括細支氣管炎、消炎止痛用藥,並新簽約一件CDMO案;他說,代理痛風新藥、鼻噴劑學名藥已於去年送件,期望在2025年領證。

美國市場方面,2022年第5次FDA查廠通過,並已出貨3項藥品包括糖尿病、肌萎縮脊髓側索硬化症及降血脂藥品。由於美國藥證申請成本高、時間長,需長線布局,未來將與國外藥廠和經銷商共同開發新品項,以及與原料廠商策略聯盟。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
耕興股東會/通過配發股息10.5元 黃文亮續任董事長
下一篇
泰山收商業法院裁定 股東會將如期全面改選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!