經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

投資台灣再添五企業!爭鮮砸逾63億元設智能化生產線 友威投入半導體

本文共997字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部投資台灣事務所25日通過五家企業擴大投資台灣,其中在全球已有超過600家門市,亦為全台最大迴轉壽司品牌的爭鮮餐飲集團,規劃投資逾63億元在桃園興建新廠及建置智能化生產線,安裝雲端智慧管理系統與自動化倉儲。

經濟部表示,通過五案,包括台商回台方案的友威科技,根留企業方案的爭鮮,以及中小企業方案的八野爺食品、富利康科技、瑞憶科技等。

經濟部表示,友威科技近年以高彈性、高客製化及整合自動化系統之競爭優勢,專注於投入半導體高階封裝及FOPLP製程濺鍍及蝕刻設備生產銷售,並已獲得歐洲及國內半導體大廠採用,決定投資逾15億元於台中市大雅區建置企業總部,擴大研發及生產;新總部採智慧化設備提升生產效率,將朝向綠建築規劃,並建置能源管理系統及架設屋頂型太陽能板。這次投資將有助於拓展市占率,擴大於半導體、IC載板、高階封裝及光學產業的應用領域,強化核心競爭力。

經濟部表示,爭鮮餐飲集團為一跨國餐飲集團,旗下有五個品牌,包含爭鮮迴轉壽司、爭鮮gogo、爭鮮Plus、定食8以及MAGiC TOUCH,亦為全台最大迴轉壽司品牌,生鮮食材均由爭鮮車隊低溫配送至各門市。為提升市場競爭力,爭鮮規劃投資逾63億元在桃園興建新廠及建置智能化生產線,安裝雲端智慧管理系統與自動化倉儲,以優化生產工序及提升產品品質,新廠將設置太陽能板等減碳節能裝置。

八野爺食品因應業務成長與持續研發新品,規劃投資1.8億元於嘉義馬稠後產業園區設立生產中心,採用智能化設備,提升製程效率與穩定品質;新生產中心將透過設置太陽能設備,使用節電燈具等措施,預計可創造10名本國就業機會。

富利康科技專門生產陶瓷纖維濾管及陶瓷纖維觸媒濾管,決定擴充產能與擴大產品應用,規劃招募147名本國員工,投資5.3億元於高雄和發產業園區興建新廠,設置智慧化生產系統,以即時管理訂單與維持產品品質,新廠將建置太陽能發電設施。

瑞憶科技主要研發及生產GPS行車安全警示器、行車紀錄器、GPS追蹤器等,計劃投資逾4億元在嘉義馬稠後產業園區建廠,增設行車安全警示器產品產線,導入ERP系統及自動化控制組裝設備,以精進產品品質與管理效率。新廠將朝向綠建築方式規劃,安裝太陽能發電設備,使用廢氣淨化系統等,可替嘉義地區新增40名本國就業機會。

經濟部表示,截至目前「投資台灣三大方案」已吸引1,472家企業約2兆2,570億元投資,預估創造15萬1,618個本國就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前台積電主管:儒家文化讓亞洲握有晶片製造優勢
下一篇
輝達黃仁勳帶路 謝金河:台積電1,000元可能性愈來愈高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!