經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭双浪:LED首季是今年谷底 看好MicroLED前景

本文共900字

中央社 記者潘智義台北25日電

發光二極體(LED)廠富采投控董事長彭双浪今天表示,LED產業最差的時點在去年及前年,富采已從去年虧損陰霾中走出,第1季是今年谷底,業績將逐季走揚。

富采參加2024 Touch Taiwan智慧顯示展並舉行記者會,彭双浪指出,朝向以光電半導體為主的車用、先進顯示、智慧感測及新領域「3加1」發展,非核心事業將逐步退出。

彭双浪看好車用市場,除LED照明、車載顯示面板背光源之外,新一代顯示面板技術微發光二極體(MicroLED)也是契機。

面對中國跟進投入微發光二極體技術,他坦言,雖有競爭壓力,但目前台廠已進入量產階段,大幅領先,即便將來中國也會趕上進度,但一種技術就是需要很多人投入,才能大幅降低售價。

他以過去的液晶電視(LCD TV)市場發展為例,當初與品質較好的電漿電視(Plasma Display Panel;PDP)競爭,但液晶電視卻勝出,讓電漿電視退出市場,原因就是有很多人投入這個領域,讓售價大幅下降。

針對媒體報導,蘋果取消艾邁斯歐司朗(AMSOsram)的MicroLED手錶開發,彭双浪重申,這不代表蘋果放棄MicroLED產品,仍可採用歐司朗以外廠商開發的MicroLED技術;只要台廠技術更成熟,量產準備更好,成本下降速度更快,在產業的成功發展的機會更大。

彭双浪說,MicroLED目前已提供智慧手錶應用,因價格昂貴,屬於量小的精品市場;MicroLED電視同樣價格昂貴,恐怕只有中東石油王子、非洲酋長有實力購買,但終將從精品市場走入專業市場,再進一步進入庶民市場,價格下降就會有競爭力。

富采投資控股公司子公司晶電董事長范進雍說明,今年1月董事會通過以新台幣6.7億元出售竹南廠房,即為廠區整頓的過程之一。此廠房原本規劃為MicroLED生產準備,但因量產時程延後,為強化資產,將竹南廠賣掉;做MicroLED必須抓準時點,只比客戶需要時點早一點即可,以利節省成本。

范進雍解釋,配合車廠客戶認證MicroLED的時程,預估自2023年起3至5年,最快2026年完成認證,2026年將有5000片套的產能,但仍會隨時和客人保持密切的聯繫,可再視客戶需求滾動式調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航空永續創新設計賽 除役貨櫃變城市休憩空間
下一篇
台積電論壇創新技術聚焦 市場關注海內外布局、對產業景氣看法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!