經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

媒體影射官員赴招待所 黃天牧:子虛烏有汙衊金管會

本文共736字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會主委黃天牧將卸任,外界關注未留任原因,黃天牧今天表示,準行政院長卓榮泰已說明內閣人事安排想法,他就不多說;至於部分媒體報導指涉金管會官員參與某招待所邀宴應酬,「使用這樣的方式汙衊金管會,我覺得非常遺憾,我也要鄭重澄清」。

卓榮泰昨天公布第3波內閣新人事,新任金管會主委確定自學界借將,延攬政大商學院副院長彭金隆入閣。對於有媒體報導影射金管會官員赴大香山招待所唱歌,今天黃天牧赴立法院財委會專題報告並備質詢,媒體詢問他未續留內閣,是否與邀宴應酬傳言有關。

黃天牧表示,準行政院長卓榮泰16日發布新內閣人事時,已說明內閣人事安排想法,他對此就不多說;至於部分媒體報導指涉金管會官員參與某招待所邀宴應酬,他15日一大早已要求各局處先行了解內部情況,上班後再請公正政風單位主動了解,科長以上職員全部簽說明書。

黃天牧鄭重表明,金管會的動作,已表明媒體報導是子虛烏有的事,在政府服務,這是最基本的官箴,「對於部分媒體使用這樣的方式汙衊金管會,我覺得非常遺憾,我也要鄭重澄清」。

媒體詢問黃天牧,現在心情是否如釋重負,黃天牧說,未來還有1個月,如釋重負要待今年5月20日後,畢竟金融情況經緯萬端、瞬息萬變,如台股16日剛跌逾500點,「你要我現在如釋重負,恐怕不太容易這樣說」。

黃天牧表示,卸任前他最關心的還是資本市場穩定及發展,除了資本市場外,銀行、保險及證券,方方面面還有很多事,未來1個月說長不長說短不短,他和金管會職員還是會兢兢業業做好金融監理工作,讓金融市場穩定及發展並重,完好交接給新任主委。

雖然黃天牧未續留內閣,朝野立委今天仍對黃天牧表現給予肯定。民進黨立委吳秉叡稱讚黃天牧有為有守,理性針對問題回答、務實針對事情處理,高度肯定有黃天牧這樣的政務官為國家奉獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首赴立院備詢 金管會主委彭金隆:平常心不緊張
下一篇
金管會彭金隆:發展非去監理化 這3大項沒有放鬆理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!