經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用行動響應地球日 森崴能源取得多項國際 ISO 認證

本文共981字

經濟日報 記者陳昱翔/台北即時報導

森崴能源(6806)守護地球,以「打造ESG生態池」為己任。響應環境部淨零綠生活及金管會淨零規範,承諾2030年前達成100%使用再生能源,並已先後取得能源管理系統ISO 50001及碳溫室氣體盤查ISO 14064等國際認證,帶動員工身體行為的淨零轉換,實踐永續發展。

配合政府2050淨零碳排目標,金管會於2022年3月3日發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,分階段推動上市櫃公司應進行溫室氣體盤查之資訊揭露時程。森崴能源提前在2023年達成碳盤查ISO 14064認證(溫室氣體直接排放(範疇一)及能源間接排放量(範疇二)),今年盤查範疇三更增加至原物料採購、廢水處理、員工通勤及商務旅行等多項排放源,擴大間接排放量(範疇三)自願揭露項目範圍,朝向國際最新GHG Protocol規範努力。

森崴能源不僅是生產綠電的開發商,同時持續採購綠電,2023年至2025年透過購買再生能源憑證(T-REC)以達成綠電使用,2023年已購入4萬度T-REC。節能措施部分,2022年更換辦公空間LED節電燈管共約598支,2023年公司更啟用新型LED節能燈管,透過使用新型燈管降低耗能,達成節能減碳目的。

鼓勵員工落實以行動守護地球、減碳、減塑,森崴能源響應「Custos 地球日節碳大賽 2024」活動,與台灣、新加坡的企業參加一場為期兩週的地球日挑戰,公司和員工採行對環境負責的低碳生活方式,以實際行動換取環保葉子,獲得最多葉子的公司將成為此次大賽的獲勝者。

如,29歲的小陳身體力行,出於對地球環保的考量,已決定放棄過去最喜愛的牛肉大餐,因為大氣中的甲烷主要來自牲畜與剩食,每年的排放量占溫室氣體總量的12%,約70億公噸二氧化碳當量,其中,牛高居碳排之王,占了46億公噸,並且實行減塑行動、自備餐具,不輕易使用塑膠袋或一次性餐具。

60歲的胡主任也改變搭電梯上下班的習慣,開始走樓梯。根據環保署統計,搭一層樓的電梯碳排放量是0.218公斤,以8層樓為例,約減少碳排1.526公斤,比家中電冰箱一天的排碳量1.3公斤還多,發揮減碳效果,還能運動健身。

更多員工原本開車上下班,也改騎自行車或步行,以6公里計算(約步行1萬步),單趟可減少1.42公斤的排碳量,路途遙遠的員工也換掉汽機車,改搭公車、捷運,希望以身體行為的改變,一起守護地球,扛起永續使命,為公司培養永續文化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰
下一篇
產險網保金額大增三成 旅平險飆增七成最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!