經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

業者回應訂融資公司專法...管死合法的 管不到非法的

本文共419字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

立法院昨(17)日財委會,多位朝野立委要求設置融資公司專法與主管機關,將租賃業、融資公司等納管。對此租賃業者認為,設融資公司專法恐怕難以解決類似地下錢莊、不肖業者規避管理的問題,而合法正派的租賃公司有沒有專法都已有良好的遵法與風控機制,希望不要立法後該管的還是管不到卻把合法租賃業「管死」了,限制業者發展空間,影響租賃業提供非銀行融資、扶植中小企、實踐普惠金融的力量。

租賃公會日前雖已針對近來飽受批評的先買後付(BNPL)與中古車貸分別訂定自律公約,但昨天財委會仍有不少立委質疑,認為自律公約沒有罰則,且要求業者自律,不如以專法、主管機關對業者進行「他律」的效果。

一位金控體系租賃業高層表示,金管會近來針對BNPL與中古車貸的行政指導,引導租賃公會訂定自律公約,可以幫助業界與市場、消費者區別良窳,同時透過自律規範讓大型租賃業者查核控管其合作廠商,將整個租賃上下游產業鏈納入自律公約規範範疇,對租賃業者來說也算「短空長多」,可以重塑形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉鏡清:3個月內提出國家四年發展計畫
下一篇
買氣熱呼呼 房貸餘額10.3兆衝新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!