經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

瞄準科技新貴滙豐銀宣布開辦財管2.0 將給6大新商品

本文共1122字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

外銀子行滙豐銀今年3月拿下財管2.0執照,18日宣布正式開辦,寫台灣金融市場上第一家拿到該業務核准的外銀子行。滙豐銀指出,財管2.0耕耘億元以上大戶,在台商回流,以及半導體與AI起飛帶動的「科技新貴」,認為台灣可以耕耘高端財管戶會越來越多,同時釋出繼續尋找設立第四座旗艦中心城市。

滙豐銀指出,未來將在台灣繼續設立財管旗艦中心,目前已經在台北、桃園、台中設立,並透露拿下財管2.0執照後,將進一步開放包括:第一、不受信評限制的債券,第二、未具有證券投資信託基金性質的境外基金。

第三,待金管會第三季開放後,滙豐銀將視客戶需求,配合提供自行外幣資產質借做外幣融資業務,高資產客戶可以提升資金操作彈性、拉高槓桿操作以及套利空間,擴大活化財管市場規模,目前香港、新加坡都有提供。第四,客製化結構型商品;第五,放寬結構型債券發行商;第六,OBU客戶外幣計價台股衍生金融商品。

滙豐銀披露,高端客戶近幾年樣貌轉變,從企業主為主過半,轉為開始有半導體與AI領域的上班族「科技新貴」,這些「科技新貴」需要的投資需求越來越廣,包括對於沒有信評的債券投資展現高度興趣,未來經過風險評估後,財管2.0執照下,則可以提供給客戶投資。

滙豐(台灣)銀財管暨個金事業處負責人游天立透露,觀察台灣取得2.0執照本土銀行發展,認同台灣主管機關在高端客戶創新投資商品開放速度快速,觀察並耕耘後,成功在今年3月獲金管會核准開辦財管2.0,並於18日宣布正式開辦,未來經過同意、資產1億元以上客戶可加入。

是否與他行財管2.0客戶重疊?游天立指出,滙豐銀原本的高端客戶樣貌與他行不同,偏向在海外擁有資產或事業的國際客戶,未來期許可以切入台灣本土高端客戶,例如近年嶄露頭角的科技新貴。

游天立強調,滙豐銀具有集團於全球設有62個市場據點優勢,提供客戶環球轉帳一秒到帳、海外9種外幣提領免匯差免手續費,以及整合全球資源提供經濟以及投資展望、領先業界的全球金融商品,與滙豐環球私人銀行是台灣唯一提供網路銀行服務以及手機行動App的外商私人銀行。

滙豐(台灣)銀財管暨個金事業處副總裁李勝凱指出,目前滙豐銀已經提供超過1,000檔債券、10種幣別,包括政府公債、TLAC、CoCo、次順位債等,未來加入不授信評限制的債券後,架上債券數量可以達到1,200檔。

另外,滙豐銀也提供短天期匯率結構型商品,以及專業投資人未涉及新台幣的遠期外匯以及外匯選擇權,並提供完整保險產品線,整個集團擁有約600位的資產管理等等專業人才。

滙豐(台灣)商銀環球私人銀行負責人陳怡婷則強調,遵守金管會理專21誡規定,並同時培育人才,包括創立滙豐學院線上教育訓練課程,同仁可以前往國內金融機構專業講習,並派員至國外觀摩進修等等。

滙豐銀行宣布正式開辦財管2.0業務,全方位引領高端財富管理發展。攝影/記者楊筱筠
滙豐銀行宣布正式開辦財管2.0業務,全方位引領高端財富管理發展。攝影/記者楊筱筠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!