經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台商資金版圖大挪移 連兩年「棄陸、轉海外市場」

本文共971字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會公布,上市櫃公司2023年在大陸投資收益匯回台灣的金額達1,502億元,同時投資海外市場(不含大陸)則大舉增加7,686億元,兩大數字同步飆新高,顯示台商資金版圖出現大挪移,正從大陸市場抽腿、反手加碼投資海外。

這樣的趨勢已是第二年,2022年已出現上市櫃公司棄陸回台、再轉赴海外市場,2023年則再加劇。金融圈認為,在大陸經濟結構體尚未出現反轉,台積電(2330)等積極赴美日設廠下,「棄陸、轉海外」情況將會持續。

銀行主管坦言,大陸外患有供應鏈移轉、科技封鎖,內憂則有房市爆雷、消費市場成長力道也臨瓶頸,內憂外患讓大陸經濟結構體出現20年來的最大困境。

反觀低階電子、傳產業紛紛轉進東南亞市場,中階電子廠生產回流台灣,而如台積電等高階電子業則轉赴美日設廠,海外市場商機正蓬勃。

銀行圈認為,在中美貿易與科技競爭未歇下,未來台商投資重心除一部分回台、也會找尋低關稅的如越南等東南亞市場,棄大陸回台或轉赴海外市場的投資趨勢恐會更加明顯。

金管會公布2023年上市櫃公司赴大陸和海外投資情況。

到2023年底共有1,209家上市櫃公司赴大陸投資,全年投資收益匯回金額達1,502億元,改寫史上新高紀錄,更是連兩年匯回金額衝破千億元。

證期局副局長黃厚銘說,投資收益匯回主因是配合集團資金規劃策略,將盈餘、現金股利匯回所致,上市、上櫃分別以其他電子業、及電子零組件業累計匯回金額較大。

據數據顯示,上市櫃公司赴大陸市場的累計原始投資額是2兆7,356億元,累計匯回投資收益8,542億元,占比31%也是史上新高,顯示台商赴大陸投資後、有近1/3收益全部匯回台灣母集團,再做重新資金運用分配。

上市櫃公司將大陸市場賺的錢、拚命轉回母集團的同時,也加大了海外市場的投資。據金管會統計,2023年底上市櫃公司累計赴海外市場(不含大陸)投資額共8兆6,193億元,較2022年增加了7,686億元,創史上新高。

黃厚銘說,上市櫃公司增加海外市場投資,主因是併購取得海外子公司、或海外子公司有營運資金需求、參與現增所致,又以半導體投資額較大。

即便台商赴海外投資增加,但2023年全年在海外市場(不含大陸)投資收益僅6,724億元,年減40%,已連兩年衰退,等於把近兩年疫情紅利全數回吐,黃厚銘說,其中以航運、半導體業及電子零組件業受通膨、升息及市場需求下滑導致獲利衰退。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!