經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

海外投資上限喊降 壽險跳腳

提要

立委提案由45%下調至25% 22日邀金管會黃天牧備詢 公會震驚:後果將是全體保戶承擔

本文共827字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國民黨立委羅明才日前連署提案,擬將保險業海外投資上限,由現行可運用資金45%降至25%,預計下周一(22日)邀請金管會主委黃天牧備詢並進行審查;消息一出,壽險業大感震驚且急跳腳。

壽險公會昨(18)日舉行2024世界地球日聯合淨灘活動記者會,壽險公會理事長陳慧遊會後受訪指出,目前還沒看到委員要調整的理由、也沒討論過相關內容,但「絕對不會支持這樣的調整,壽險業為了給保戶權益、資金必須有好的去處,如果不能去、少了這一條路,後果將會是全體保戶承擔。」

壽險公會理事長陳慧遊談話重點
壽險公會理事長陳慧遊談話重點

元大人壽總經理袁曉芝則說,「如果調降壽險業海外投資上限比重,壽險公司未來要銷售美元保單會比較不容易。」

針對政治大學商學院副院長彭金隆以黑馬之姿出任金管會主委,陳慧遊昨日指出,保險業接軌ICS(新一代清償能力指標)第三階段在地化措施已出爐,壽險公會政策小組將再彙整壽險業者對國際制度接軌措施、外匯避險方案等意見,預計5月上旬送交金管會。

陳慧遊昨天表示,保險業面臨接軌國際制度的困難,要凝聚共識不是那麼容易,因此,公會的政策小組將開會彙整,預計兩、三周內,做成一份正式且完整的報告,送交給新政府參考。而這份「壽險業政策建言書」裡,包含接軌相關建議,例如外商壽險需要的政策支持和本國壽險可能不同,因此,該建言書裡會包含接軌、但不限於接軌相關問題,希望可以照顧到各公司,以及全體保戶的權益。

至於攸關壽險業競爭力的外匯避險成本問題,陳慧遊說,近日還在和同業討論,如何在不修法前提下,協助業者提出降低外匯避險成本的可行方案,為此,公會會先找四大會計事務所商議,目前的主張是否可行,達成共識後才會送交保險局,需要一點時間,目前還沒有確定的版本,會盡力在一個月內完成相關工作。

對於彭金隆將執掌金管會,陳慧遊也獻上祝福:「祝彭老師新人、新政、新氣象」,接著幽默表示,彭老師要趕快去拍幾張帥照,因為經過「折磨」後,未來不會像現在這麼年輕了;他幾次參加頒獎典禮,看到黃天牧在當保險局長時,比在主委任內拍的照片明顯「青春洋溢」很多。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情紅利助攻 2021年台灣稅收彈升優於亞太鄰國
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!