經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

彰銀股利0.87元 七年高點

本文共484字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

彰銀(2801)昨(18)日董事會通過,每股配發0.55元現金、及0.32元股票,合計0.87元,是2018年來近七年高點,盈餘分配率72.5%,以彰銀18日收盤價17.9來看,現金殖利率約3%。

彰銀2023年全年稅後純益129.8億元、年增18%,改寫史上新高,每股稅後純益1.2元,彰銀日前法說會上已表態,對今年股利發放樂觀;18日董事會正式拍定每股配發0.87元股利。

依彰銀2023年底財報,未分配盈餘134.8億元(含前期未分配盈餘),扣除三成法定盈餘公積後,最大可分配盈餘是94.7億元,再以彰銀股本1,085.8億元估算,每股最高配發0.87元,等於彰銀拿出最大誠意,發股利給小股東。

值得一提的是,每股配發0.87元股利中,每股配0.55元現金是與2023年持平,續追平四年來高點,但卻一舉提高股票到0.32元,比去年每股多配了0.07元股票,等於是透過盈餘轉增資、強化自有資本。

彰銀副總王淑芳說,增加配發股票、強化自有資本,是為了支撐業務成長所需,尤其彰銀今年要設海外據點,資本適足率比率需要拉高,多配一點股票、保留多一點資本,有多少資本才能做多少生意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南銀行主辦築源建設72億都更聯貸案簽約
下一篇
壽險業淨值比3%監理紅線 金管會主委彭金隆:會調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!