經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

災區重建進度 陳揆:中央已進行中 無需等特別條例通過

本文共789字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

針對國民黨團提出403震災重建條例草案,重建經費150億,要以特別預算方式編列,行政院長陳建仁19日表示,經盤點後發現所需重建經費確實龐大,近期也會跟民進黨團總召柯建銘討論,預算的內容大概會超過200億以上。他強調,行政院各部會已經集合在一起,不需要等待特別條例通過,不需要準備特別預算,現在都已經在進行中。

陳建仁指出,403地震發生以後,行政院就積極地來協助我們地方政府的震災的搶救,以及復原、重建的工作,政委兼工程會主委吳澤成也在第一時間點上就組成了「0403花蓮地震專案小組」,來協調各部會一起協助地方政府做好搶救、重建、復原相關的工作;同時也請副院長鄭文燦,邀集各部會把各項需要的經費做一個綜合的盤整,包括了公共建設的部分,以及民宅的重建復原,以及學校復原的工作,都做一個盤整。

陳建仁說,在盤整以後,實際上發現所有的經費確實是相當地龐大,最近也跟柯建銘來商量,是不是來提出一個特別的預算,這個預算的內容大概會超過200億以上。會透過這樣的一個努力,中央跟地方政府一起來把這個復建的工作做得更好,所以復原重建,中央跟地方一定要攜手合作,而且中央一定會請各部會來協助地方政府做相關的盤整。

同時,陳建仁也說,他知道所有的災民都相當地關心,他們的黃單或者紅單這一些建築,要如何來拆除以及怎麼樣來補強,那這個部分,中央會有一個前進的單位來協助地方政府,跟所有的災民來說明他們的紅單的這一些需要拆除的房子,政府會來協助完全做拆除;至於復原重建的工作,政府也會盤點所有的預算,來提供他們最好的資源,讓他們的損失降到最少,他們要付出經費能夠減到最少,讓大家都能夠安居樂業。

陳建仁強調,行政院各部會已經集合在一起,不需要等待特別條例通過,不需要準備特別預算,現在都已經在進行,所以希望中央跟地方一起合作,把這個震災重建復原的工作做到盡善盡美,讓災區的居民都能夠早日恢復正常生活、安居樂業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山連四年奪台灣最佳銀行
下一篇
金融營業稅降到多少?金管會彭金隆首表態「最好降到2%」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!