經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

2024世界地球日 集保結算所股東e服務與 ESG IR 平台聯手打造永續金融

本文共1019字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣集中保管結算所致力提供投資人更便捷的數位體驗,其中,「股東e服務」平台與「公司投資人關係整合平台」(ESG IR),為發行公司與股東間搭建數位化橋梁,降低發行人及股務單位的作業成本,適逢2024世界地球日,具體展現ESG永續成效。

集保結算所「股東e服務」平台整合包含電子投票(eVoting)、股東會視訊會議(eMeeting)及股務事務電子通知(eNotice)服務。在金管會的政策推動下,上市、上櫃及興櫃公司已全面使用電子投票,2023年電子投票率已達到60.51%,電子投票筆數更創新高達1,313萬筆。2021年eMeeting平台上線後,採用視訊輔助股東會的上市、上櫃及興櫃公司逐年增加,今年預估有109家採用,續創新高,股東可線上透過eVoting平台行使表決權,或以eMeeting平台參與視訊股東會,落實股東行動主義,更可有效減少碳排。

此外,集保eNotice平台已於去年6月上線提供公開發行公司股利發放電子通知服務,今年3月新增加ETF收益分配發放電子通知服務,除大幅降低發行人紙張、印刷及郵寄的使用成本外,投資人更可隨時透過平台快速地查看發放日、配息金額等多項資訊,不必再收到紙本股利通知單,也充分保障個人財產隱私。目前已有近50萬名投資人至eNotice平台同意並啟用電子通知,集保結算所也已協助上市、上櫃、興櫃及投信公司發送近75萬筆電子通知,落實環境永續政策。

另外,配合金管會「推動永續發展與公司治理」施政重點,2021年起集保結算所即提供國際投票顧問機構GlassLewis公司的投票建議報告予超過800家發行公司參考,並於去年制定我國第一份「ESG評等機構行為準則」,並推出投票逐案揭露系統等服務。此外,規劃今年底前推出國內第一套標準化的金融業範疇三分析工具,盼能成為我國市場參與者的堅強後盾,引導機構投資人資金投入,以鼓勵企業強化氣候變遷風險及因應ESG風潮。

集保結算所董事長林丙輝表示,集保結算所持續打造股東e化服務生態系,提供投資人便捷數位化服務,並透過永續金融「4C服務」:氣候(Climate)、ESG評等與規範(Code)、盡職治理與遵循(Compliance)及公司治理(Corporate Governance),為市場提供多元的金融科技解決方案。

集保結算所積極響應世界地球日,持續在臺灣永續金融生態系中扮演關鍵角色,攜手發行公司及其股東,創造多贏局面,為2050淨零排放目標盡一份心力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐金法說會報喜 台股大好帶動兆豐金共銷利益年增19%
下一篇
中信金併新光金?金管會主委彭金隆這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!