經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國安基金進場評估兩條件 金管會黃天牧:現階段還不用談穩定措施

提要

財長莊翠雲:中東戰事升溫、資金大量挪移才會出手 金管會黃天牧:現階段還不用談穩定措施

立法院財政委員會昨天邀請財政部長莊翠雲(右)、金管會主委黃天牧備詢。記者胡經周╱攝影
立法院財政委員會昨天邀請財政部長莊翠雲(右)、金管會主委黃天牧備詢。記者胡經周╱攝影

本文共776字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台股連兩個交易日跌掉快900點,財委會立委昨(22)日關注何時是進場救市時機?財政部長莊翠雲說,若中東戰事繼續擴大、或時間拉長、及資金大量移動影響市場穩定等符合國安基金進場條件才會評估,且須經委員會授權。

金管會主委黃天牧說,台股上兩萬點已經一個多月了,目前是受國際情勢影響,以目前台股趨勢仍須再觀察本周情況,現階段還不需要談市場穩定措施。

台股上周五狂跌774點,昨日再跌115點,合計二個交易日已重挫889點,引發市場悲觀氣氛。黃天牧昨在立法院財委會說,上周五台股下跌是因中東情勢,以及重量級半導體公司對未來業務展望不符市場預期所致,不過他認為,接下來仍要繼續觀察對市場影響。

兩大財經首長看台股
兩大財經首長看台股

官員表示,過去金管會都在市場進入某些特別情況,視情況依照步驟採取不同措施,但每次股市進展不完全一樣,因此沒有一個固定公式,到何時就一定要做甚麼事情,仍要依不同情勢發展來做最適度安排。

台股連續兩個交易日下跌,失守2萬點大關,引發立法院財委會委員關注,昨日包括立委林德福和羅明才都對財經部會何時要進場救市,表達關切。

羅明才提問,台股跌跌不休,兩萬點站得住嗎?莊翠雲說,台股前波站上兩萬點,上周五跌700多點,昨天又跌百點,她強調,股市波動一定會有上上下下,也都有各自因素。

莊翠雲說,國安基金會密切關注股市狀況,但進場要符合國安基金相關規定且要經過委員會授權。

羅明才追問,一旦中東戰爭持續擴大,是國安基金出手的選項嗎?莊翠雲說,若戰事繼續擴大或時間拉長,還要有資金大量移動,影響到整個市場穩定等進場相關條件,國安基金才會進一步評估。

立委又問及國安基金何時會開會討論,莊翠雲表示,國安基金每三個月開一次例會,前幾周才開過例會,雖然前一次進場獲利逾百億元,但強調國安基金進場目的是穩定資本市場。


延伸閱讀

台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

台股樂觀指數 三個月低點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國債鐘揭露平均每人負債27.4萬 攀新高
下一篇
辜仲諒重返中信金董事會 相隔17年 以法人董事代表身分回歸

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!