經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

土銀發行10億元可持續發展債券 擴大綠色金融版圖

本文共703字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

為響應金管會「綠色金融行動方案2.0」政策,土地銀行23日發行可持續發展債券,本次額度為10億元,發行年期為3年,票面利率則是1.50%,所募資金將全數用於綠色投資及社會效益投資計畫。

土地銀行身為百分百國營銀行,結合金融本業響應金管會綠色金融方案,除提供永續連結條件聯貸案與相關供應鏈金融服務的「永續授信」、綠色存款專案等各項「永續商品」,並透過可持續發展債券的資金運用範疇,協助我國產業低碳轉型與提升企業經營韌性。

土地銀行自2021年發行首檔10億元(5年期)可持續發展債券成效顯著,2022年接續發行16億元(5年期)、9億元(3年期)兩檔,加上本次,土地銀行累計已發行四檔可持續發展債券,流通在外規模攀升至45億元。

在土地銀行45億元規模的可持續發展債券之中,除本次10億元額度剛發行,剩下30億元已用在數千戶的社會住宅興辦計畫、5億元則用於再生能源、能源科技及各項社會效益投資計畫,充分展現土地銀行的ESG(環境、社會與公司治理)行動力。

此外,為實踐淨零排放願景,土地銀行近年已完成簽署遵循赤道原則、支持氣候變遷相關財務揭露(TCFD)及持續導入第三方查證,國內及海外營運據點之溫室氣體排放量盤查(範疇一、二)也全數通過驗證取得ISO 14064-1溫室氣體查驗證書,另長期耕耘核心戰略產業與中小企業放款、安養信託、客戶服務及扶植體育產業。

為擴大永續競爭力,土地銀行今年以綠金領航、永續共榮為營運主軸,將氣候變遷等相關風險列入業務經營層面並掌握商機,在投資、融資及商品審查流程納入ESG因子、訂定一般性排除產業及高汙染/耗能產業投融資上限並積極與企業議合,打造土地銀行、社會、環境永續共榮的生態圈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金海外併購 鎖定東南亞
下一篇
保險業接軌新制 準備好了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!