經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

推 ESG 浪潮 鋒形科技與中國文化大學勞動系簽訂產學合作備忘錄

本文共1260字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

「勞工權益維護」近年來已成為企業提升 ESG 績效與推動永續經營的重要指標,雲端人資系統領導廠商鋒形科技23日宣佈,與中國文化大學勞動暨人力資源學系簽訂產學合作備忘錄,希望透過課程設計,讓企業在永續經營與人力資源雙轉型主軸的帶動下,能夠以更高的效率達成數位轉型目標。

ESG是由環境保護、社會責任、公司治理等3項指標組成,早在2004年聯合國所發表的報告中就被提出,如今已成為評斷企業是否能永續經營的重要指標,其中「勞工權益」在ESG中占比重愈加重要,企業開始關注如何妥善處理勞資關係,以提升企業經營管理效能、人力運用效能以及企業對外形象。

為跟上ESG浪潮,許多企業透過人資系統協助記錄員工資料,保障勞工關係、確保權益完整性,鋒形科技共同創辦人杜俐芊認為,鋒形科技可以從學術界搭建與實務教育間的橋樑,與中國文化大學勞動系合作,透過課程、講座與專題競賽,落實學生對勞工權益的意識,也能夠更全面地理解ESG,強化人才培育與交流。

在當今競爭激烈的就業市場中,學生的實務經驗與未來工作的銜接至關重要,鋒形科技與中國文化大學勞動系期待,透過業界與學術界的產學合作,讓學生得以提前進入職場,參與企業實習、提案等實務活動,強化職涯專業技能與經驗。

鋒形科技共同創辦人李佳鴻指出,將學術理論與業界需求做整合,學生除了提前適應職場環境,也能激發創造與實踐能力,為未來職涯發展奠定堅實基礎。

鋒形科技會不定期舉辦符合該月份、季度的活動課程,例如報稅、薪酬規劃與員工健康心理學等主題講座,邀請各企業人資工作者、企業負責人、高階主管蒞臨參與,增加管理層面的知識與技巧,未來若遇到相關主題,也將邀請中國文化大學勞動系教授擔任講師,分享理論與寶貴經驗給業界人士,激發更多解方。

在學期中,鋒形科技也會擔任業師,規劃主題講座與同學們分享,交流豐富實踐經驗,帶來實用且具體的知識,也更了解當前業界在意的重點與現況,為學生提供更多認識職場與業界情勢的機會,縮短未來求職、就業的磨合期。

中國文化大學勞動系自2022年起,就陸續在大學部及研究所課程導入ESG等相關議題,並辦理ESG證照培訓專班,協助系所同學及畢業生強化就業競爭力。

因應產業對於人力資源與ESG領域實務跨域能力需求日益殷切,鋒形科技與中國文化大學勞動系正籌備HR X ESG產學合作競賽,希冀透過數據分析專題實作提升人資背景學生之跨域能力,整合AI、ESG於HR專業職能中,協力企業培育人資即戰力,並協助企業在人資功能實務上達到用人更為精準的效益。

面對勞動市場的持續變遷,企業對於勞工權益亦需更為重視,落實員工權益的保障與尊重多元共融,將為企業建立雇主品牌進而提升人才吸引力。雲端人資系統功能具備彈性、即時因應企業需求、為企業節省時間及人力成本等特性,而國際人力資源趨勢報告中亦指出,透過雲端人資系統的服務模式啟動企業綠色及數位轉型,將是企業面臨產業動態競爭下極為重要的協力夥伴。

有鑑於此,中國文化大學勞動系與雲端人資系統商鋒形科技聯手基於學術發展的視角,催化企業轉型腳步,儲備企業熱門人資跨域人才。

鋒形科技營運長杜俐芊(左)、執行長李佳鴻(中)與中國文化大學勞動暨人力資源學系系...
鋒形科技營運長杜俐芊(左)、執行長李佳鴻(中)與中國文化大學勞動暨人力資源學系系主任王國華(右)簽訂產學合作備忘錄。(鋒行科技/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速推永續 公司治理評鑑2026年轉型ESG評鑑
下一篇
新光集團吳昕恩避免業務受限 請辭新壽董事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!