經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽財務改善不足金管會開鍘 陳淮舟魏寶生減薪

本文共478字

中央社 記者謝方娪台北23日電

新壽資本不足,但先前所提財務業務改善計畫無法讓資本適足率回到法定標準,金管會今天出手糾正新光金、限制新壽不得新增與利害關係人授信或其他交易;同時,新壽董事長魏寶生遭減薪3成、新光金董事長陳淮舟遭減薪5成,為期1年。

新壽2023年6月底起資本適足率(RBC)即未達法定最低標準,新光金日前提交新壽財務改善計畫至金管會,金管會檢視後發現相關規劃無法確保新壽今年6月底RBC可回升至200%以上,財務改善計畫不夠具體,限新光金3月20日前回函陳述意見。

金管會保險局及銀行局今天雙雙出手開鍘,保險局宣布,限制新壽不得新增與利害關係人授信或其他交易,直至新壽資本適足率達法定標準並報經金管會同意後始得恢復辦理,同時,命令新壽調降董事長魏寶生今年度所有薪酬的3成,為期1年。

保險局要求新壽應在1個月內提報具體、完整且可使新壽在合理期間資本適足率符合法令規定的增資、財務或業務改善計畫。

銀行局則宣布,新壽母公司新光金未善盡維持子公司新壽健全經營之責,進而影響金控整體財務業務健全,對新光金處以糾正,同時,命令新光金調降董事長陳淮舟今年度所有薪酬的5成,為期1年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳中信金大股東辜仲諒今日將重返董事會
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!