經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

兩壽險新契約保費拚增雙位數

提要

安聯、友邦總座樂觀看待今年表現 利變型、投資型保單買氣皆有回溫

本文共649字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

壽險業今年第1季揮別保費「三衰」陰霾、穩定增長,其中新契約保費為1,788.44億元,年增8.9%,續年度保費3,804.08億元,年增0.8%。對此,兩大外商壽險總經理皆對今年新契約保費成長抱持正面看待,預估年成長將達雙位數。

安聯人壽總經理林順才昨(23)日受訪時指出,投資型保單首季銷售還是很好,年成長超過10%,安聯人壽總保費收入仍是業界第一,主要原因是保經代通路在第1季做得很好,約占投資型商品六成左右,銀行、自家通路則各占兩成,利變商品主要是跟滙豐銀行合作,同樣有不錯的成長幅度。

壽險業第1季保費收入概況
壽險業第1季保費收入概況

林順才指出,利率持續維持高檔,看起來可能不會那麼快降息,所以對於今年新契約保費還是要保守一些看待,但預期業界全年度應還是維持10%以上的成長。其中投資型商品成長可能會多一點,因為去年基期比較低、銀行以乎沒賣,今年除了銀行通路回歸,南山投資型商品銷售也解禁,所以保費成長預計會快一些。

展望今年,林順才強調,安聯新商品原則上還是以保障型為主,另外,像實支實付醫療險新保單將改用補償原則設計,舊保單預計6月底下架,未來將只收正本理賠。另外,安聯人壽的2至6級失能險預計7月下架。

友邦人壽總經理侯文成同樣看好今年新契約保費成長,他表示,第1季的成長表現和之前預估得差不多,利變型、投資型買氣皆回溫,其中整體業界利變險新契約保費成長達雙位數,預期今年整體市場新契約保費成長也將達雙位數。

至於降息延後是否會帶來影響,侯文成認為,對保險業務應不至於造成影響,主要影響是在投資方面,另外,利率維持在高檔,躉繳型可能會受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麥肯錫:GenAI可為國銀創造額外稅前淨利 上看600億
下一篇
買氣熱呼呼 房貸餘額10.3兆衝新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!