經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光增資不力金管會開鍘 陳淮舟減薪五成、魏寶生三成

提要

認定今年6月也難達標 金控董座陳淮舟被罰減薪五成 壽險董座魏寶生三成

新光金、新壽未積極增資,使新壽去年6月、12月資本適足率(RBC)已連兩期都未能達保險法規定的200%法定標準,甚至新壽再提改善計畫,也遭金管會認定今年6月也難達標。 聯合報系資料照片
新光金、新壽未積極增資,使新壽去年6月、12月資本適足率(RBC)已連兩期都未能達保險法規定的200%法定標準,甚至新壽再提改善計畫,也遭金管會認定今年6月也難達標。 聯合報系資料照片

本文共1172字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

新光金(2888)、新壽未積極增資,使新壽去年6月、12月資本適足率(RBC)已連兩期都未能達保險法規定的200%法定標準,甚至新壽再提改善計畫,也遭金管會認定今年6月也難達標,金管會昨(23)日宣布開罰金控與新壽董事長陳淮舟、魏寶生2024年度所有薪酬各減薪五成和三成。

這也是金控公司因對子公司增資不力,使金控董事長遭罰減薪的首例。

新光人壽資本強化計畫
新光人壽資本強化計畫

金管會更額外加罰新壽禁止新增與利害關係人授信,希望藉此給大股東增資壓力,並要求新光金需在兩個月內、新壽需在一個月內,再提報具體、完整且可讓新壽在合理期間RBC達到200%的增資或財業務改善計畫。

至於「合理期間」,是指6月底RBC要達標?還是可以延到12月底?金管會官員說,合理期間由新光提出來,金管會將針對合理性、再與新光討論。

金管會是在3月5日駁回新光金與新壽增資與財業務改善計畫,認為該增資計畫無法讓新壽6月底RBC回到200%法定標準,並要求兩周內提陳述意見,當時已被市場視為「開鍘前哨」。

金管會主委黃天牧更在3月中起密集約談新光金大股東吳東進與吳東亮兄弟「當面告知」要大股東掏錢補足新壽的資本缺口,並以6月底前、新壽需達到RBC 200%法定標準,否則一切免談。

昨金管會裁罰案正式出爐,對新光金和新壽兩大董事長做減薪,卻未對公司裁罰,金管會解釋,主因裁罰的法源依據是管制性措施,沒有罰鍰。

針對金管會出手開鍘,新光金控發言人林宜靜表示,本公司及子公司新光人壽尊重主管機關之裁處,並將於接獲裁處書後進行處理、改善。

至於資本適足率能否於6月達標,林宜靜指出,如今外部環境變化快速,現在談6月是否達標還有些早,但新光一直都往RBC達標的方向在努力。

銀行局副局長林志吉說,對陳淮舟減薪五成較多,主因是新壽唯一股東是金控,新壽只能向新光金爭取增資,金控負有最終增資計畫和最後決策,因此對陳淮舟課較大責任,又因解職與停職較重,基於比例原則,最終處減薪。

保險局副局長蔡火炎也說,對新壽有三大裁罰要件一、新壽提出改善計畫並不完備,無法讓RBC達標,等於「計畫無效性」,二、新壽未依改善計畫執行,三、魏寶生並未向金控積極爭取增資,反強調透過發債或自己改善來提升RBC。

他說,新壽提增資計畫不完備且執行面也沒有積極落實,因此落入裁罰要件,魏寶生要負責督導公司提出一個適足率符合法定標準的改善計畫,這是他職責「但他明知道這個改善計畫無法達標、卻還提出來」。

金管會認為,魏寶生身為新壽董事長,是督導整個公司營運和管理,需要負最大責任,也因為他主持董事會,需跟母金控積極爭取增資,這也是他任務,但魏寶生卻沒有做到,因此對魏寶生究責。

至於三商美邦雖RBC也未達200%,蔡火炎說,三商美邦是有照著財業務改善計畫執行的,另外宏泰人壽目前也已經達標了。


延伸閱讀

金管會開罰新壽董座 魏寶生:對專業人士無情打擊

新光金與台新金合併案 周五討論

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PopChill 拍拍圈獲國發基金、益鼎創投追加投資Pre-A+輪
下一篇
黃彥男:南北各設AI生態園區 數位經濟2年內產值破兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!