經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股大漲 3月證券劃撥存款餘額3.5兆衝高

本文共712字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

3月台股火熱,連帶引爆ETF狂潮,中央銀行今天公布3月金融概況,反映散戶投資意願的證券劃撥存款餘額突破新台幣3.5兆元關卡,創下歷史新高;此外,民眾瘋買ETF,將資金暫存於活存帳戶,帶動活期性存款期底餘額站上24兆元大關,同創歷史新高。

央行今天公布3月金融概況,由於外資淨匯入,M1B及M2年增率分別升至5.38%及6.15%。

進一步觀察股市相關指標,台股3月平均股價指數19843點、創下歷史新高,使得投資人信心大增。素有「散戶信心風向球」之稱的證券劃撥存款餘額,3月增加564億元、衝上3兆5126億元,同創歷史新高;融資月底餘額也放大至3790億元,為逾13年新高。

3月台股強強滾,ETF熱潮跟著升溫,元大台灣價值高息(00940)更引爆瘋搶熱潮,基金規模逾1700億元,市場跌破眼鏡。

央行官員指出,3月多檔ETF募集,民眾將資金暫放於活期存款帳戶,使得3月活期性存款期底餘額24兆2217億元、創下歷史新高,年增率5.75%則是逾1年半最大漲幅。

3月台股熱絡,帶動相關金融指標衝高,不過央行官員表示,4月以來,金融市場受到3大利空影響,風向轉變。

首先,美國聯準會主席鮑爾在內的多名官員表示美國通膨下降緩慢,可能須維持高利率一段時間,對股市帶來利空消息;其次,台股易受美國科技股連動,近期美國人工智慧(AI)、電動車(EV)概念股面臨修正,輝達、美超微都大幅下挫,以及電動車大廠特斯拉營收衰退,打擊市場信心;第3,台積電4月18日舉行法說會,下修半導體展望。

央行官員表示,上述3大因素導致4月股市修正,與3月熱絡情況相比,有顯著落差;如果股市修正情況持續,4月證券劃撥存款可能不升反降,但目前還很難預測。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠攜手臺灣證券交易所提供 ESG 資訊整合服務
下一篇
壽險兩招拚降外匯避險成本 公會月底將向金管會建議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!