經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聯準會不升息 國際板債補量了?2024年首季發行44檔、共33.8億美元

本文共749字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

市場預期2024年第3季美國將啟動降息,讓企業重回國際板債市場。據金管會統計,2024年首季國際板債共發行44檔、發行金額33.77億美元,已達2023年全年發行額的4成,顯示美國降息有望、債券發行成本降低,讓企業願意再發債籌資。

美國2022年3月開始鷹式升息,使債券殖利率大彈、債券發行成本也拉高,加上壽險資金轉投資新台幣計價的債券ETF,供需同步萎縮,使國際板債急凍。據金管會統計,2023年全年國際板債僅發行95檔、發行額81.28億美元下探9年來新低。

但2024年似乎有反轉契機。據金管會統計,今年1月國際板債發行檔數跳升到17檔、2月過年也有9檔,3月更攀升到18檔,累計首季發行檔數達44檔、發行額33.77億美元,檔數和金額各已達2023年全年的逾四成。

證期局副局長高晶萍說,今年國際板債發行檔數和金額增加,主因是美國升息步驟減緩,市場預期不會再有大規模的暴力升息,因此各企業願意重回發債籌資行列。

但同時卻也因美國尚未降息,前幾年發債的企業,也不會做提前贖回,以鎖定資金成本,這也促使提前贖回量探低。據金管會統計,2023年提前贖回僅10檔、3億美元,提前贖回量偏低、就不會再出現補債發行量。

若以2024年首季來看,提前贖回也僅4檔、0.473億美元,顯示發行人(指企業)提前贖回意願低,成為國際板債量能的利空因素。

據金管會統計4月到2024年底,國際板可執行贖回權共189檔、可贖回金額245.92億美元,需看發行者及資金是否會再重返國際板債市。

國際板債市是台灣希望打造亞洲外幣債券市場,讓各國發行人都可在台發外幣債籌資,藉此提升金融業手續費收入,並提升台灣資本市場能見度,過去多年壽險業都是「大金主」,到2月底投資國際板債已近5.2兆元台幣,使發行人發行前都去探尋壽險業投資意願。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月台股動搖散戶軍心 證券劃撥存款餘額逾千億被洗出場
下一篇
新光金十大股東 不見挪威央行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!