經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金配發股利1.15元 現金0.85元、股票0.3元

提要

現金0.85元 股票0.3元 法人看好保留盈餘「打底夠了」 2026年多了派發空間

第一金融集團。 圖/第一金提供
第一金融集團。 圖/第一金提供

本文共744字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

第一金(2892)昨(24)日董事會通過,每股配發1.15元股利,其中現金配0.85元,較去年增加0.05元、股票配0.3元持平,盈餘分配率近70%,均符合市場預期。以第一金昨收盤價27.2元估算,現金殖利率3%,與兆豐金(2886)相當。

第一金副總李淑玲說,每股配發現金僅比去年略增0.05元,有兩大考量因素,一、2023年盈餘成長,多賺一點錢就回饋給股東,因此略增配現金比重,二、無法發太多,是因子銀行和子壽險需多保留一些資本在帳上。

第一金近五年股利概況
第一金近五年股利概況

第一銀行是重要系統性銀行,被金管會要求2025年底,三大資本適足率需達高標,離2025年愈近,子銀行得多預留資本、上繳現金趨保守。據公告,一銀上繳2023年盈餘僅67.5億元現金,比2022年上繳75億元現金還少了10%。

據金管會數據顯示,2023年底第一銀行普通股權益、第一類資本比率和資本適足率各為10.91%、12.61%及14.56%,離2025年底資本要求11%、12.5%及14.5%來看,僅普通股權益比率離一步之遙,其餘兩項則已提前達陣。

第一金人壽則有2026年接軌ICS和IFRS17壓力,也無法上繳盈餘給母金控。第一金昨日更通過進一步現增5億元給子壽險,讓子壽險RBC可維持在300%至400%,以因應2026年接軌壓力。

第一金內部估算,若金控可保持獲利速度,等子銀行在2026年採用IRB(內部評等法)後,以自己歷史紀錄推算放款違約率,將大幅減輕資本耗用,估可讓子銀行資本三率提升1.1至1.5個百分點,屆時子銀行可達陣2025年高資本要求,還可以多上繳現金,金控配息空間也更大。

法人也說,近三年第一金盈餘都保留下來「打底夠了」,若保持每年成長約一成的獲利速度,等2026年配股利時就不會「綁手綁腳」,有多一點空間可以配發給股東。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
我國中央銀行與史瓦帝尼王國央行簽署合作備忘錄
下一篇
金管會出手 網紅賣ETF自律規範出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!