經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中東局勢緊張!美元指數升逾106 熱錢落跑台幣貶破32.3元

提要

美元指數升逾106,牽動匯價探五個半月新低

新台幣、美元示意圖。 路透
新台幣、美元示意圖。 路透

本文共724字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

中東緊張地緣局勢升溫,在避險資金湧入下,美元指數走高一度衝破106,亞幣承壓,新台幣昨(15)日貶破32.3元,終場貶值8.5分收32.378元,為近五個半月以來低點,連三個交易日貶值,外資至少淨匯出4到5億美元,台北與元太外匯昨日總成交量14.55億美元。

匯銀人士指出,新台幣下波將觀察32.5元是否有守。

匯銀人士指出,昨日外資出走,加上投信海外投資款持續匯出,擴大新台幣盤中貶幅,不過,出口商持續拋匯,央行尾盤出手調節,收斂新台幣貶勢。

根據央行統計,美元指數昨日上漲0.28%,主要亞幣全數貶值,其中韓元貶勢最重,達0.62%;日圓貶破154,貶值0.43%,也是亞幣中的重災區;星元貶值0.29%、新台幣貶0.26%,相對主要亞幣貶值幅度較小,人民幣昨僅略貶0.02%。

匯銀人士指出,新台幣昨日貶破32.3元,最低一度貶至32.39元,貶值9.7分,差一點就貶破32.4元,惟出口商盤中趁便宜積極拋匯,減緩新台幣貶值幅度,央行跟進出手,暫時先守住32.4元,終場以貶值8.5分作收。

總計三個交易日以來新台幣大貶3.58角,一路貶破32.2元、32.3元。

匯銀人士認為,中東短線戰火似已停住、沒有擴大,但緊張局勢及後續不確定性仍高,市場面對不確定性因素,導致避險買盤進駐美元,促使美元指數反彈、一度升破106,成為新台幣短線貶值格局未變的關鍵。

展望後市,匯銀人士指出,昨日整體成交量不算太大,匯市波動不如上周劇烈,出口商出手拋匯有效支撐新台幣匯價,但新台幣仍需要風險情緒消弭後,才有機會擺脫貶值壓力。


延伸閱讀

日圓對美元匯率跌破154 續寫34年低點

市場押注伊朗攻擊「就此罷休」 國際油市、股市回穩

中東局勢緊繃 股匯雙挫新台幣面臨32.5元保衛戰

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
貿易順差、人行政策提供支撐 人民幣貶值壓力緩解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!