經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

楊金龍防線失守 匯銀:新台幣不至於「超貶」

新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照
新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照

本文共499字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

新台幣匯率19日在熱錢潰逃下,收盤價貶破32.5元的「楊金龍防線」,對此匯銀主管表示,實際上中央銀行求取的是「相對穩定」,也就是在國際美元強勢、主要亞幣同步下挫時,新台幣匯率貶幅不要超前主要亞幣太多,意即央行並不會死守某一個特定價位。

那麼,新台幣匯率貶破32.5元後,是否「超貶」呢?匯銀交易員說,除非國際匯市異常動盪,否則「新台幣每年最高價與最低價以3元為限,通常不會超過4元」。

以今年而言,新台幣匯率開高走低,目前全年最高價為1月2日的30.866元,最低價就是昨天收盤價32.512元,高低價差僅1.646元。

若今年最高價仍為30.866元不變,今年新台幣匯率不至於貶破33.866元,除非貶破此一價位,才會被視為「超乎預期的過度貶值」。

匯銀主管分析,實際上銀行外匯交易室有個經驗法則,那就是自央行前總裁彭淮南1998年上任、現任總裁楊金龍2018年接任至今的26年來,新台幣匯率每年高低價差一般都會在3元以內,只在2008、2009、2022這三年,因爆發國際金融海嘯及新冠疫情等因素,國際匯市波動劇烈,新台幣匯率全年高低價差超過3元,其餘的23年,央行都將全年匯率高低價差控制在3元以下。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
經濟數據超預期 美元指數站穩104上方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!