經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日盛MIT主流基金 績效靚

對後續產業看法,陳思銘除持續看好AI概念股及晶圓代工外,也提及將電動產業列入觀察名單。(本報系資料庫)
對後續產業看法,陳思銘除持續看好AI概念股及晶圓代工外,也提及將電動產業列入觀察名單。(本報系資料庫)

本文共1102字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

歷經疫情解封、通膨居高不下、地緣政治風險疑慮,台股今年以來上演驚驚漲行情,台股基金績效戰白熱化,經理人各顯神通,展現操盤功力。統計台股基金近一季、近半年、今年來績效,日盛MIT主流基金分別以24.9%、37.7%、47.8%拿下國內一般股票型基金三冠王寶座。

日盛MIT主流基金經理人陳思銘      日盛投信/提供
日盛MIT主流基金經理人陳思銘 日盛投信/提供
特別的是,日盛MIT主流基金經理人陳思銘同時也兼任日盛上選、日盛台灣永續成長股息的經理人,而日盛MIT主流、日盛上選、日盛台灣永續成長股息等三檔表現也相當亮眼。

談到日盛MIT主流等基金今年來操作亮麗原因,「我們很重視團隊作戰,有十個人之多。」陳思銘解釋,除少數大型投信外,國內極少投信在台股基金人力配置達十個人,而人多力量大,可以確實掌握產業及個股變化,例如某家公司股價突然轉強,一定要想辦法了解原因,是單一事件影響,或是產業景氣出現變化,以致股價先行變化。

陳思銘早年歷任元大證券研究員、聯博投信研究員,後至第一金投信擔任基金經理人,再到日盛投信擔任國內投資暨研究部主管及三檔台股基金經理人。重視基本功研究的他,操盤鮮少盤中時時盯著行情,甚至還會跟同仁開會,顯示他選股布局以中長線為主。

陳思銘認為選股有三大要點,一是公司財報要夠好,季報、營收等數據須表現突出,二是業界評價佳,包含研究單位(Sell side)看法,三是自己確認。

放眼今年績效亮麗的台股基金,選股大多側重電子股,日盛MIT主流的資產池較為分散,以4月基金投資明細來看,近四成的半導體股、17%電腦周邊股,化工股材料-KY占6.9%、電機股華城5.7%,少部分觀光股,如雄獅4.3%。

陳思銘表示,去年11月間研判台股已經超跌,訊號包括本益比太低,偏離至少達兩個標準差,因而決定將基金持股押滿,但選股時考量今年消費性電子產品肯定不好,先避開,再去挑選有趨勢支撐的潛力股。

展望後市,陳思銘認為,台股本波拉得很快,評價不再低估,已回到正常區間,因不比先前便宜,台股指數上漲速度可能放緩或進入整理階段,但個股表現將超越大盤,選股重於選市;全年指數高點可能落在第4季,因上市櫃公司今年獲利雖維持年衰退,但明年可望回到成長軌道,行情可望提前在今年第4季發酵。

對後續產業看法,他除持續看好AI概念股及晶圓代工外,也提及將電動產業列入觀察名單,因電動車上半年需求受到中國大陸疫情解封後消費力道復甦不如預期影響,「大陸民眾存款金額上升、還款金額也上升,也就是有錢存錢、有錢還錢,顯然是消費信心沒恢復」,下半年或許有機會,但須觀察相關數據變化;非電產業方面,電機儲能股除台電「強化電網韌性建設計畫」預計十年內投入5,645億元的題材,部分個股還將受惠美國對充電樁祭出補貼措施帶動需求增加,或有表現空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
安聯投信:關注台北電腦展題材及外資動向
下一篇
台韓股市 資金追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!